Как справиться с пищевой аллергией: симптомы, способы лечения и первой помощи

Пищевая аллергия — это реакция организма на какой-либо продукт питания или один из его ингредиентов, которая может проявляться в виде нарушений работы ЖКТ, кожных высыпаний, зуда, отёка слизистых и пр. По данным ВОЗ, с пищевой аллергией сталкиваются в среднем 2,5% населения земли. Точные данные получить невозможно, поскольку далеко не каждый аллергик обращается за медицинской помощью.

Чаще всего пищевая аллергия проявляется в раннем детстве — в возрасте до 3 лет. Многие её виды передаются по наследству. Нередки случаи, когда ребёнок в детстве чувствителен к тем или иным продуктам, а в более старшем возрасте признаки аллергической реакции проходят самостоятельно.

Симптомы пищевой аллергии

Аллергия на пищу проявляется по-разному: она может выражаться как в относительно безопасных симптомах, так и предоставлять опасность для жизни. Рассмотрим симптоматику подробнее.

Со стороны кожных покровов

На коже аллергическая реакция вызывает крапивницу, красные пятна, зуд. У детей краснеет кожа щек, появляются опрелости, жесткие чешуйки на коже головы. Это самый распространённый симптом как среди взрослых, так и среди детей.

Со стороны ЖКТ

Тошнота и рвота, наличие коликов, вздутие, жидкий стул или запоры, зуд в полости рта — эти признаки также могут указывать на пищевую аллергию. Проблема в том, что подобные симптомы сложно отличить от стандартных болезней пищеварительной системы, не связанных с действием аллергенов. Поэтому диагностика может быть затруднена.

Со стороны дыхательных путей

Аллергия на пищу может проявляться заложенностью носа, отечностью носоглотки, насморком, кашлем, слезотечением, зудом в носу или глазах. Самым опасным симптомом является анафилактическая реакция, которая сопровождается отеком гортани и затрудненным дыханием.

Также эта патология может сопровождаться головными болями, мигренями, ощущением слабости в организме.

Какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

Несмотря на то, что аллергическая реакция может возникнуть практически на любой продукт, есть перечень пищи с высокой аллергенной активностью. Она чаще других провоцируют негативную реакцию организма. К этим продуктам относятся:

  • рыба, особенно морская;
  • морепродукты (креветки, моллюски, крабы и пр.);
  • продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга и т.д.);
  • орехи (арахис, фундук, миндаль, кешью и т.п.);
  • продукция животного происхождения (яйца, молоко);
  • злаковые (пшеница, овес и пр.);
  • грибы (в особенности шампиньоны);
  • овощи (морковь, томаты, свекла, сельдерей, картофель и т.д.);
  • птица и мясо (чаще всего — кролик, свинина, индейка);
  • шоколад.

Более слабой аллергенной активностью обладают тыквенные (кабачок, тыква, патиссон), бобовые, конина и баранина, сливы, яблоки, арбузы.

Отдельно стоит рассматривать аллергию у маленьких детей. Чаще всего она проявляется при переходе на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси. Аллергическая реакция у малыша также может возникнуть при употреблении:

  • коровьего молока;
  • шоколада;
  • яиц;
  • овощей;
  • цитрусовых;
  • ягод.

Пищевая непереносимость и псевдоаллергия — эти два недуга могут проявляться так же, как аллергия. Однако, между ними есть определённая разница:

  • Псевдоаллергические реакции чаще всего возникают не от самих продуктов, а от содержащихся в них добавок — консервантов, красителей и эмульгаторов.
  • Пищевая непереносимость возникает не при каждом употреблении определенного продукта. Чаще всего негативная реакция организма проявляется только при избыточном употреблении аллергена.
  • Аллергия может возникнуть даже от запаха продукта, она проявляется быстро и возникает каждый раз, когда человек взаимодействует с аллергеном.

Диагностика и лечение аллергии

Снимать симптомы самостоятельно можно только в том случае, если они не опасны для жизни. Опасными являются любые симптомы, затрагивающие дыхательную систему (особенно затруднённое дыхание, одышка и хрипы), а также головокружение, падение давления, обильная рвота. В этом случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Пациенты, склонные к сильной аллергической реакции, часто носят при себе шприц-ручку с адреналином для купирования анафилактического шока.

Что можно сделать при легких симптомах:

  • Избавиться от аллергена. По возможности вызвать рвоту, чтобы очистить желудок, а также сделать клизму.
  • Принять энтеросорбенты. Это препараты, способные адсорбировать в пищеварительном тракте различные химические вещества и выводить их из организма. Например, энтеросгель — паста, которая способствует быстрому выводу пищевых аллергенов.
  • Принять антигистаминные. Препараты, действие которых направлено на блокаду рецепторов гистамина в организме — они способствуют снижению неприятных симптомов.

Для лечения аллергии необходимо выявить её возбудитель. Для этого нужно обратиться к аллергологу, сдать анализы и пройти аллергологические тесты. Если аллерген будет выявлен, то следующим шагом станет соблюдение рациона питания, в котором полностью отсутствует компонент, вызвавший реакцию организма. При посещении ресторанов необходимо сообщать официантам о наличии аллергии, а также с осторожностью пробовать незнакомые блюда и всегда стараться читать этикетки продуктов.

Выводы

В 21 веке, где практически у каждого продукта есть безопасные и не менее вкусные аналоги, наличие аллергии — не приговор. Важно внимательно относиться к собственному здоровью и вовремя обращать внимание на любые реакции, вызванные той или иной пищей. Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям или непереносимости каких-либо продуктов, запаситесь средствами первой помощи — антигистаминными препаратами и энтеросорбентами.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.