Эффективность гомеопатии не имеет доказательной базы

Образ жизни

Эффективность гомеопатии не имеет доказательной базы

Национальный совет по медицинским исследованиям Австралии (NHMRC) в своем заявлении поставил под сомнение эффективность лечения всевозможных заболеваний методом гомеопатии, главный принцип которой исцелять «подобное подобным». Гомеопатия является видом альтернативной медицины, подразумевающим терапию разведенными препаратами, которые гипотетически вызывают у пациента симптомы, присущие его болезни.

 

Проанализировав 1800 работ на соответствующую тематику, 225 из которых были медицинскими исследованиями, ученые пришли к выводу, что эффективность гомеопатии сродни эффекту плацебо, и научно она не доказана. Она не помогла при лечении 68 различных часто встречаемых заболеваний, таких, например, как кашель. В то же время наблюдалась положительная динамика в случае других 29 болезней, но проводимые по ним исследования были немногочисленны, имели недостаточное количество участников и, как правило, проводились не на высшем уровне.

 

Ученые NHMRC считают гомеопатию опасной для здоровья и жизни людей. Они предостерегают от лечения «подобного подобным» при хронических, инфекционных заболеваниях, болезнях, имеющих высокую степень тяжести. Гомеопатия ни в коем случае не должна полностью заменять проверенные методы лечения, и может быть назначена в качестве дополнительной альтернативной терапии только лечащим врачом.

ITB Company
Разработка сервиса