За много веков употребления спиртных напитков человеком было придумано достаточно способов снятия симптомов похмелья. На Руси по традиции на утро после гуляний пьют рассол огуречный или от квашеной капусты, в южных и восточных странах – айран или кумыс. Из медикаментозных средств наиболее популярными являются ацетилсалициловая кислота и цитрамон.
Австралийские исследователи нашли новый способ борьбы с похмельем. Они обнаружили, что сок плода груши оказывает лечебное воздействие. По их данным, 200 мл сока, принятого перед застольем, помогут не мучиться похмельем на следующее утро, а также снизят в крови уровень алкоголя. Дело в том, что грушевый сок влияет на усвоение алкоголя и ускоряет метаболизм.
Исследователи экспериментировали с плодами груш разных сортов. По мнению ученых, наибольшим эффектом обладают китайские и азиатские груши, но, подчеркивают специалисты, сок убирает похмелье только в том случае, если принят до алкогольных возлияний.
Помимо борьбы с похмельным синдромом грушевый сок обладает еще несколькими полезными свойствами: он нормализует стул, снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие.