Рюкзак портит осанку?

Образ жизни

Рюкзак портит осанку?

Начался новый учебный год, и на улицах появились школьники, волокущие на спинах тяжелые рюкзаки. Детям – и младшей, и старшей школы – приходится наклонять корпус вперед, чтобы удержать равновесие. После некоторого периода таскания таких тяжестей школьники начинают жаловаться на боли в спине и шее. Врачи заявляют, что школьный рюкзак, полный под завязку, наносит колоссальный вред позвоночнику ребенка – не дает правильно сформироваться.

Вес рюкзака не должен превышать 20% веса школьника, утверждают эксперты. Оптимальным считается вес школьной сумки, не превышающий 10% массы ребенка. Чтобы ребенок не испортил осанку, нужно его сразу приучать брать с собой в школу только самое необходимое. Лучше первое время собирать рюкзак вместе.

Размер рюкзака не должен быть большим. Идеальным вариантом будет компактный рюкзак с ремнями, фиксирующими его на талии ребенка.

И еще одна рекомендация: необходимо тренировать осанку. Для этого нет ничего лучше старого доброго упражнения – в течение 10 минут ходить с книгой на голове. Поначалу не будет получаться, но со временем ребенок научиться держать спину ровно.

ITB Company
Разработка сервиса