Децибелы увеличивают вес

Образ жизни

Что может быть общего между шумом, издаваемым автомобилями, и избыточным весом горожан? Оказывается, эти столь разные явления связаны, так как одно является следствием другого. Шведские ученые провели исследование и выявили, что городской шум, в частности шум автострады, способствует увеличению веса.

Для чистоты эксперимента были выбраны добровольцы, живущие как в мегаполисах, так и за городом. В течение четырех лет они проходили медосмотры, в процессе которых измеряли вес, давление, объем талии и пр., и рассказывали, с каким уровнем городского шума они сталкиваются.

Результаты поразили: шум от любого транспорта — автомобилей, самолетов, поездов — является причиной приобретения лишнего веса. У городских жителей каждые 5 лишних децибел увеличивали объем талии на 0,21 см.

Пытаясь выяснить причины, исследователи сделали предположение, что избыточный вес у горожан связан с нервным напряжением, вызванным шумом дорожного движения. Транспортные шумы негативно влияют на сон, метаболизм и сердечно-сосудистые функции людей. В результате стресса в организме выделяется стероидный гормон кортизол, способствующий появлению лишнего веса.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play