Лень экономит силы?

Образ жизни

Лень называют двигателем прогресса, а еще это одна из причин малоподвижного образа жизни современных людей, которая привела к ожирению. Учеными давно ведутся поиски гена лени, а между тем канадским исследователям удалось разгадать механизм действия этого явления.

В основе лени лежит не что иное, как экономное расходование энергии. Данное умение приобретено в результате эволюции человека, уверены ученые.

Команда исследователей провела серию экспериментов по оптимизации двигательной активности людей, занимающихся фитнесом. Добровольцам на ногах закрепили особые шарниры, затрудняющие движение, и предложили провести тренировку на беговой дорожке. Ученые были удивлены, когда у всех участников по истечении нескольких минут изменилась походка: движения стали более экономными, чтобы сократить расход энергии и меньше устать. Причем никто из людей, принимающих участие в эксперименте, не собирался лениться – просто мозг дал команду не тратить силы.

По версии исследователей, умение оптимизировать расход энергии приобретено человеком в результате эволюции. Этим же объясняется низкая результативность тренировок многих людей, имеющих лишний вес. Мозг посылает команду оптимизировать энергетические траты, и нужно обладать большой силой воли, чтобы игнорировать данную команду и заставить себя напрягаться.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play