Урография

Здоровье

Урография — метод исследования органов системы мочевыделения с помощью рентгенологической установки, который проводится с применением контраста. Он позволяет оценить состояние почек, мочеточников, мочевого пузыря (а также предстательной железы у мужчин), выявить их патологии, определить очаг воспаления, наличие камней и новообразований.

Урография почек назначается, если пациент страдает инфекционным заболеванием системы мочевыделения, почечными коликами, у него наблюдается кровь в моче, есть подозрение на наличие камней, закупорку мочеточника. Также урография показана при врожденной патологии или травме почек, а также в качестве мониторинга состояния после операции.

Урографию не рекомендуется проводить людям, страдающим почечной недостаточностью (в любой форме), имеющим аллергию на йодосодержащие препараты, некоторые патологии щитовидной железы, если есть кровотечение или диагностирована беременность. Запрещено делать урографию пациентам с сахарным диабетом, которые принимают препарат «Глюкофаг».

Урографию почек проводят с применением контрастного вещества, содержащего йод. Аллергией на этот галоген страдает примерно 0,5% пациентов, поэтому врач перед процедурой обязан уточнить, насколько человек чувствителен к данному веществу.

Существует множество препаратов для проведения контрастной урографии. На их выбор влияет цена, безопасность и эффективность для диагностики: они должны не накапливаться в тканях, а также не участвовать в обменных реакциях и быть нетоксичными.

Как правило, сейчас контрастную урографию делают с использованием препаратов «Урографин» и «Ультравист».

Обзорная урография

Это рентгенологическое исследование мочевыводящих путей. Данное обследование позволяет специалистам оценить их анатомию и функциональное состояние. Этот вид исследования рекомендуется всем, у кого есть жалобы на почечные колики и другие заболевания органов мочевыделительной системы.

Внутривенная урография

Метод основан на фильтрационной функции почек. Рентген мочевыводящих путей малоинформативен, поэтому для повышения его эффективности используют контрастное вещество, которое блокирует рентгеновские лучи, тем самым визуализируя почки, мочевой пузырь, мочеточники. Это позволяет специалистам оценить состояние органов и диагностировать патологии.

Снимки начинают делать через определенные временные интервалы после того, как контраст попал в кровь и начал собираться в почках. Внутривенная урография позволяет диагностировать расширение или сморщивание полостей почек, гиперплазию тканей.

Экскреторная урография

Эта методика выявляет особенности и патологии анатомии и функционирования почек за счет способности этого парного органа выделать контрастное вещество вместе с уриной. Контраст, попадая в кровь, уже через 5 минут оказывается в почках, затем вместе с мочой поступает в мочевой пузырь. Зачастую достаточно сделать 5-6 снимков, чтобы проследить динамику выделения контраста, определить форму и структуру органов, и тем самым выявить патологии.

Подготовка к урографии почек

Процедуре урографии почек предшествует подготовка пациента. Перед исследованием ему необходимо сдать кровь на биохимию и выяснить, есть ли аллергия на контрастное вещество. За два дня до урографии специалисты советуют соблюдать диету: убрать из рациона продукты, которые вызывают газообразование.

Накануне следует принять слабительное и за два часа до процедуры воздержаться от еды.

Перед обследованием пациенту нужно снять с себя все металлические предметы.

Побочные действия контрастной урографии

Побочные действия на контрастное вещество и облучение появляются редко. Но среди жалоб зафиксировано следующее: привкус железа во рту, понижение давления, появление сыпи и припухлости губ.

Урография почек у детей

Урография почек детям назначается, если необходимо выявить врожденную патологию органов мочевыделительной системы или приобретенные нарушения. Для того, чтобы процедура прошла успешно, ребенка следует тщательно подготовить.

Врач обязательно проинструктирует родителей, чем нужно кормить малыша перед обследованием, какие принимать лекарственные препараты.

Контрастное вещество является сильным аллергеном, поэтому перед урографией маленькому пациенту сделают инъекцию антигистаминного препарата. Как правило, это супрастин.

В процессе диагностики делается пять снимков. Желательно, чтобы они получились с первого раза, поэтому детям объясняют, как важно лежать неподвижно. Младенцу могут сделать наркоз.

У ребенка может возникнуть реакция на контрастное вещество в виде тошноты, головокружения, крапивницы. Эти симптомы быстро проходят, в некоторых случаях необходим прием антигистрамина.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play