Есть ли у вашего ребенка проблемы с психическим здоровьем?

Здоровье

Недавние исследования показали, что у 1 из 5 детей развиваются серьезные проблемы психического характера, при этом большинство родителей не замечают симптомы и потому не обращаются за помощью. Это напрямую связано с тем, что для подростков характерны перемены настроения, поэтому родители не придают значения симптомам, которые по ошибке принимают за естественное поведение в период пубертатного взросления.

Как показывает статистика, только 20% подростков признают наличие проблемы и обращаются за помощью.

Проблемы психического здоровья нередко сопровождаются пропуском школьных занятий, злоупотреблением алкоголем, табачными изделиями и наркотическими веществами.

Родителям стоит особенно обратить внимание на круг общения, частые перепады настроения, изменения в поведении, а также на неожиданное ухудшение успеваемости в школе. Также тревожными звонками могут быть изменения физического здоровья и внешности. Это значительный набор или потеря веса, пренебрежительное отношение к личной гигиене, сложности в решении проблем и выполнении ежедневных рутинных дел, повторяющиеся ночные кошмары, частые вспышки агрессии и гнева, нанесение себе увечий (порезы на теле), угрозы сбежать из дома или каким-либо образом навредить себе и другим.

Лечение, как правило, направлено на выявление проблемы, триггеров, которые влияют на состояние ребенка, повышение самооценки и улучшение социальных навыков.

Если вы чувствуете, что вашему ребенку нужна профессиональная помощь, незамедлительно обратитесь к педиатру, который перенаправит вас к психологу или психиатру. Если оставить проблему нерешенной, подросток может замкнуться в себе и потерять интерес к жизни.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play