Вопрос про варикозную болезнь нижних конечностей

Вопрос № 9281
Марина
Здравствуйте.Мне 56 лет.Дуплексное сканирование показало-глубокие вены проходимы,ОБВ,ГБВ,ПБВ,подколенные,задние и передние большеберцовые,суральные вены проходимы. БПВ слева-клапаны СФС не состоятельны,ствола не состоятельны на бедре,на голени клапаны ствола не состоятельны,СФС 5,1мм,ствол бедро 5,1мм,ствол голень в верхней трети 5,9мм.В нижней трети ствол на голени 2,3мм. МПВ слева-клапаны ствола несостоятельны,проходима,варикозно не изменена, Справа все хорошо.Скажите пожалуйста,что делать?Можно ли лечиться или нужно оперировать?
Ответ:
Добрый день, Марина. Учитывая данные дуплексного сканирования, у Вас имеется варикозная болезнь левой нижней конечности. Само по себе заболевание, конечно же, не страшное, но оно хроническое, и от него уже уйти не получится. Вены меньше уже становиться в размерах не будут, они могут лишь постепенно прогрессировать и расширяться дальше. Постепенно возникают помимо косметического дефекта (расширенные вены на ногах) и отёчность ног, и чувство судорог. Но самое главное, что может случиться осложнение — тромбоз. Тогда есть риск даже отрыва тромба. Есть два варианта лечения:
1 — консервативная терапия, которая заключается в ношении эластических чулков, отдыхе с приподнятыми ногами, массаже ног и принятии препаратов, тонизирующих сосудистую стенку. При чётком соблюдении всех рекомендаций удастся застопорить процесс и возможно никогда и не встретить осложнений.
2 — оперативное лечение (удаление расширенных вен или их склерозирование), что позволяет полностью забыть про проблему.
Но операция есть операция, и не все хотят идти на этот риск. Так что Вам придётся принять решение, какой метод выбрать. Но для начала посмотрите, как все пойдёт на консервативной терапии, и если эффекта не будет, всегда можно выбрать второй вариант — операцию.
Надеюсь, смог прояснить Ваш вопрос. Успехов Вам в лечении!
Похожие вопросы:
ITB Company
Разработка сервиса