Вопрос про туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

Вопрос № 6359
Нурсия
Здравствуйте! Моей дочери 2 года 4 месяца. Дочери в роддоме сделали БЦЖ, в год реакция Манту - отрицательная, родственников и знакомых больных туберкулезом нет, условия жизни нормальные. В 2 года сделали пробу Манту - 18 мм, диаскинтест -18 мм, обе руки покрылись пятнами, дочь сильно чесалась. Ребенок крупный, очень подвижный. Сделали КТ, где в заключении указано, что неравномерная воздушность легочной паренхимы с чередованием зон повышения и легкого снижения пневматизации. В S1+2 левого легкого локальная зона сгущения бронхососудистого рисунка с подтянутостью его к утолщенной междолевой плевре (фиброз?). Распространенная деформация бронхососудистого рисунка. Увеличены в размерах внутригрудные лимфоузлы (паратрахеальный справа 15 мм, бронхопульмональные справа 14/11 мм, бифуркационные 11 мм, 13 мм. Единичный подмышечный слева 10 мм). Скажите, пожалуйста, имеются ли признаки туберкулеза у ребенка?
Ответ:
Здравствуйте, Нурсия.
Наличие внутригрудной лимфоаденопатии, положительные реакции Манту и Диаскин-теста (несмотря на гиперергическую — аллергическую реакцию) — повод для наблюдение и лечения у фтизиатра. Существуют другие причины лимфоаденопатии, но в первую очередь следует исключить ТБС. У детей наиболее частой формой ТБС является туберкулезный бронхоаденит.
Выявленные по МСКТ участки неравномерного вздутия легких могут быть связаны со сложностью проведения исследования у детей (скорее всего имела место методическая трудность с задержкой дыхания), в Вашем случае это не принципиально.
Для подтверждения диагноза используется метод ПЦР с обнаружением ДНК МБТ — это количественное и качественное определение в исследуемом материале (мокрота, слюна, моча, кровь). Тест имеет видовую специфичность и чувствительность 95%. Вместе с тем этот анализ не заменяет бактериологического метода.
Вам необходимо обратиться к фтизиатру, дистанционная рекомендательная консультация не заменяет очную консультацию врача!!!
Похожие вопросы:
ITB Company
Разработка сервиса