Вопрос про туберкулез легких (очаговый и инфильтративный)

Вопрос № 6337
виктория
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. Дочь в течении месяца общалась с подругой, которой сегодня поставили диагноз: двухсторонний инфильтративный туберкулез/двухсторонняя инфильтративная пневмания, и положили в больницу в туберкулезное отделение. Ранее они не виделись 3 года, а за последний месяц раза 6-7 ходили " на улицу".Сегодня эта подруга позвонила из больницы, и посоветовала, чтобы моя дочь прошла флюрографию. Что делают в таких ситуациях? Какие обследования нужно пройти? И когда? Чем быстрее тем лучше, или должно пройти какое- то время? Какая профилактика должна быть после контакта с больным? Есть ли вероятность заражения после такого общения? Проконсультируйте, пожалуйста, что нам делать?
Ответ:
Здравствуйте, Виктория.
Основным источником заболевания является больной человек, выделяющий МБТ в окружающую среду. Первичное заражение чаще происходит в детстве или подростковом возрасте. Развивающиеся изменения протекают по типу аллергической реакции замедленного типа после контакта с больным МБТ в течение 4-6 недель — за это время в крови появляются антитела к МБТ — проявлением этого состояния является вираж туберкулиновой чувствительности, то есть будет ответ на введение туберкулина.
Из этой информации Вам надо понять и принять для себя следующее: ребенка обследовать надо в районном ПТД, ставится тест с 2 ЕД туберкулина или диаскин-тест (он специфичнее) не ранее чем через 2 месяца от контакта, тогда же проводится и крупнокадровая цифровая флюорограмма или рентген ОГК в 2 проекциях. В дальнем имеет смысл повторное исследование при отрицательном результате через 6 недель — предпочтительнее анализ крови/мокроты/слюны на ПЦР к МБТ (специфичность которого 95%).
Дальнейший маршрут Вам определит фтизиатр с учетом этих данных и Вашего анамнеза по реакции Манту (которые проводятся ежегодно планово), прививкам БЦЖ.
Похожие вопросы:
ITB Company
Разработка сервиса