Как выбрать коляску для новорожденного зимой?

Здоровые дети

В жизни семьи случилось чудо — родился ребенок. Одной из миллиона важных задач, вставших перед молодыми родителями, является покупка коляски — первого прогулочного транспорта малыша, в котором он будет первое время только спать. Выбор коляски — очень ответственное дело, особенно для родившихся поздней осенью и зимой, поскольку ребенку в ней должно быть прежде всего тепло.

По словам специалистов, коляски для новорожденного на зиму — это целый дом на колесах, удобный и комфортный. Современный рынок представляет огромный выбор различных моделей колясок, различающихся внешним видом, дополнительными функциями и аксессуарами. Перед родителями встает задача разобраться в этом множестве и найти оптимальный вариант для семьи, причем сезон в этом играет немаловажную роль.

Итернет-магазин детской одежды и товаров Rich Family

Виды колясок для зимнего периода

Для начала следует определиться с типом коляски. Молодым родителям предоставлены на выбор коляска-люлька, универсальный вариант и коляска-трансформер. Каждая конструкция имеет свои достоинства и недостатки, которые, безусловно, необходимо учитывать.

Коляска-люлька предназначена для сна младенца на улице; она рассчитана на самый нежный возраст от рождения до 6 месяцев, пока малыш не стал садиться. Состоит из надежной рамы и короба-люльки, который во многих моделях снимается, что очень удобно: спящего малыша можно занести в дом прямо в коробе.

Универсальная коляска рассчитана на все сезоны и возраст от рождения до трех лет. Она оснащена съемными люлькой и прогулочным блоком. Для преобразования достаточно с рамы снять одну конструкцию и поставить другую. Некоторые модели также оснащены автокреслом для малышей.

Коляска-трансформер рассчитана на долгий срок эксплуатации. Основным ее достоинством является размещение короба как в горизонтальном положении, так и под разными углами наклона. Также есть возможность перемещать ручку коляски таким образом, чтобы ребенок находился спиной или лицом ко взрослому. Коляска имеет очень прочный каркас, способный выдержать большое количество трансформаций. Это сказывается на весе: коляски-трансформеры гораздо тяжелее остальных.

Коляска-люлька Универсальная коляска Коляска-трансформер
Коляска-люлька Универсальная коляска Коляска-трансформер

Как правильно выбрать коляску для новорожденного зимой?

Критериями выбора коляски являются надежность, проходимость, удобство для малыша и его родителей. Специалисты советуют обратить внимание на материалы, которые были использованы в процессе производства, количество колес и их диаметр, вес, габариты, безопасность и наличие дополнительных аксессуаров.

Материалы. Рама является основой коляски, и по традиции она изготавливается из металла, люльку, капюшон и чехол шьют из современных ветро- и влагостойких материалов. Мелкие детали и аксессуары колясок делают из экологически чистого пластика.

Колеса. Современные модели могут похвастать колесами разного диаметра. Дизайн — великая сила, и эстетичность, безусловно, важна, но в основе выбора все-таки должна лежать практичность и функциональность. Не секрет, что у больших колес выше проходимость. Исходя из российской действительности и сильной заснеженности городских дворов целесообразнее купить коляску с колесами не менее 25-30 см в диаметре, которые не дадут увязнуть в снегу и превратить прогулку в борьбу с сугробами и глубокими колеями.

Изготавливают колеса из резины или полиуретана. Они имеют очень хорошее сцепление с поверхностью, а полиуретан невозможно испортить осколком стекла или другим острым предметом.

Следует проверить качество рессор, обеспечивающих коляске плавность хода и уменьшение тряски на ухабах.

Некоторые модели зимних колясок имеют три колеса вместо традиционных четырех. Такое количество колес удобно для абсолютно ровных поверхностей: асфальтированных или мощеных дорожек парка, очищенных от снега. Трудности возникают при преодолении бордюров и других неровных поверхностей: коляска становится крайне неустойчивой и может перевернуться.

Вес играет очень важную роль при выборе коляски. Это особо актуально для тех семей, которые живут на верхних этажах многоэтажек. Еще больше усугубляет проблему отсутствие лифта. В зависимости от условий можно приобрести облегченную универсальную коляску или коляску-люльку. Если рядом сильные мужские руки, то можно смело брать коляску-трансформер.

Габариты тоже имеют значение. Даже если в доме есть лифт, спускать коляску с лестницы первого этажа, равно как и поднимать, придется в ручную. Также необходимо, чтобы коляска по ширине проходила в кабинку лифта и свободно могла разместиться в сложенном состоянии. С другой стороны в люльке для ребенка должно быть достаточно места.

Безопасность. Коляска должна отвечать всем правилам безопасности. Для младенца важно, чтобы дно люльки было расположено строго горизонтально поверхности, было ровным, а борт короба — достаточно высоким. Производители в некоторых моделях ставят дополнительно ремни безопасности. Родителям следует обратить внимание на материал обшивки люльки, капюшона и чехла: он должен быть непромокаемым и не продуваться. Многие модели колясок для зимы делают утепленными, чтобы малышу было комфортно.

Тормоза — обязательная деталь хорошей коляски. Следует на месте проверить их работу: они должны хорошо сдерживать движение колес, не давать им прокручиваться.

Важные детали. Современные коляски имеют ручку, которую можно отрегулировать по высоте. Также она должна быть широкой и удобной.

Дополнительные аксессуары

Модели, как правило, дополнительно оснащены корзиной для игрушек и продуктов, съемной сумкой для необходимых мелочей (бутылочек, сосок, салфеток и пр.); некоторые имеют в комплекте автолюльку или автокресло. Главное достоинство этих аксессуаров в том, что они легко ставятся и снимаются.

Какую коляску выбрать для новорожденного зимой?

Прежде чем сделать покупку, необходимо дать ответы на следующие вопросы:

  • На какой период приобретается коляска: до года, двух или трех лет?
  • Кто будет спускать с этажа на улицу и поднимать детский транспорт?
  • Где будут проходить прогулки: в заснеженных дворах близлежащих домов, в парке по ровным расчищенным дорожкам?
  • Планируются ли во время прогулок походы по магазинам?

По мнению опытных родителей, коляска для новорожденного должна быть легкой, маневренной, компактной и безопасной. Она позволит совершать прогулки в любую погоду на дальние расстояния, не испытывая усталости.

Еще статьи по данной теме

Как выбрать детскую коляску на зиму?
Коляски детские для двойни

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play