Иппотерапия в Москве

Здоровье

О влиянии животных на здоровье людей известно очень давно. Многие из тех, у кого есть домашние любимцы, отмечают, что те положительно влияют на своих хозяев, сглаживая эмоции, успокаивая, снимая нервное напряжение и избавляя от боли. В науке даже придуманы названия методам лечения, в рамках которых человек общается с животными: канистерапия, фелинотерапия, дельфинотерапия и т. д.

Иппотерапия — лечение лошадьми. Еще Гиппократ заметил, что пациенты при тесном контакте с лошадьми быстрее шли на поправку. Гривастые лекари не только запускали системы жизнедеятельности людей, но и давали огромный заряд положительных эмоций.

Польза иппотерапии

Иппотерапия является одним из методов реабилитации детей и взрослых после травм, при продолжительном лечении патологий костно-мышечного аппарата, патологий сердца и сосудов, при расстройствах психики и пр.

Лечение лошадьми — это лечение движением, которое оказывает воздействие на психоэмоциональную сферу, физическое состояние человека. Лошадь, двигаясь с всадником, передает тому примерно 110 колебательных импульсов в минуту. Эти сложные движения создают эффект массажа, разогревают мышцы человека, а также воздействуют на органы таза и кровоток. Всадник, удерживая равновесие, естественным образом координирует свои движения и синхронизирует их с ходом коня. В процессе верховой езды идет стимуляция развития мелкой моторики, точности движений. Еще один огромный плюс: при общении человека с лошадью происходит синхронизация сердечных ритмов его и животного.

К слову, за рубежом были попытки создать симулятор лошади для занятий иппотерапией, но идея оказалась провальной: ученые доказали, что эффективность лечения обусловлена не механикой движения, а общением с живым конем.

Иппотерапию никогда не назначают курсами. Наибольшего эффекта можно достичь только при систематических занятиях. Но это не значит, что человек, однажды сев в седло, обречен заниматься ЛВЕ всю жизнь. Верховая езда — это один из методов лечебной физкультуры, поддержания своего тела в хорошей форме. Со временем это становится образом жизни.

Специалисты предостерегают от занятий иппотерапией с использованием пони. Причина — биомеханика этих животных, которая не соответствует человеческой. В результате биоритмы не синхронизируются, более того, сбивается работа всех систем организма человека. Для эффективного лечения можно использовать лошадей с уравновешенным шагом, хорошим импульсом и т. д. Кони могут быть невысокой породы, но только не пони.

Иппотерапия для инвалидов

Иппотерапия как средство реабилитации инвалидов показана при переломах, после хирургического вмешательства, в период восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний сердца и сосудов, органов желудочно-кишечного тракта, нервных патологий, психических нарушений. Лечение лошадьми особенно рекомендуется при сколиозе, ДЦП, расстройствах аутистического спектра (аутизме), задержках умственного и физического развития и пр.

Иппотерапия для детей с аутизмом

Иппотерапия для детей с аутизмомСпециалисты рекомендуют занятия иппотерапией детям с аутизмом. Такие дети отличаются гипер- или гипоактивностью. Для них мир полон раздражителей: слишком яркий свет, очень громкие звуки, чересчур много людей вокруг. Уход в себя у детей-аутистов — это способ защититься от внешних воздействий. Основной задачей реабилитации таких детей является вызывание на контакт, развитие их коммуникативных навыков. Лошадь является отличным посредником между детьми с расстройствами аутистического спектра (РАС) и внешним миром.

Дети с аутизмом поначалу не реагируют на четвероногого лекаря или отказываются подходить к нему. Ничего страшного в этом нет: такому ребенку свойственно отгораживаться от всего незнакомого. Постепенно ему становится интересно общаться с конем, ощущать его тепло, чувствовать мощь этого красивого животного.

Иппотерапия при ДЦП

Иппотерапия для детей-инвалидов с ДЦП крайне необходима. Когда ребенок передвигается верхом на лошади, он поневоле включается в движение, у него начинают работать все группы мышц. Это очень важно, поскольку человек с ДЦП просто не знает, как можно напрягать определенные мышцы — у него нет такого опыта. В результате происходит регуляция мышечного тонуса и формирование навыков движения.

Иппотерапия для детей

Иппотерапия для детейНекоторые думают, что занятия иппотерапией нужно начинать с семи лет. На самом деле к лошадям нужно обращаться за помощью с момента выявления патологии. Для страдающих ДЦП это становится особо важным, поскольку на формирование и развитие двигательных рефлексов нужно время.

Дети часто боятся подходить к лошади. Опытные инструкторы по лечебной верховой езде никогда не оставят подопечного с конем один на один, помогут преодолеть страх перед животным с помощью игры. На сеансах иппотерапии помимо пациента, инструктора по ЛВЕ и обученного коня всегда присутствует коневод и несколько помощников.

Иппотерапия как метод реабилитации очень эффективна. После того, как ребенок начинает заниматься верховой ездой, у него улучшается речь, возрастает двигательная активность, он становится более выносливым и ловким.

Противопоказания для иппотерапии

Иппотерапия имеет определенные ограничения. Не рекомендуется садиться на лошадь в период обострения любых заболеваний. Данный метод под запретом для тех, у кого диагностированы патологии костей (остеопороз и остеомиелит), гемофилия, эпилепсия и онкологические заболевания.

Нельзя проходить иппотерапию с травмами и воспалением шейного и поясничного отдела позвоночника, а также с заболеваниями тазобедренных суставов, к примеру с неоперированным врожденным вывихом.

Запрещено заниматься лечебной верховой ездой при сколиозе 3-4 степени, чтобы не спровоцировать ускорение темпа деформации позвоночника.

Методы иппотерапии

Существуют методические разработки лечения сколиоза, ДЦП, патологий сердечно-сосудистой системы. Специалисты, в зависимости от заболевания и степени его развития, для каждого пациента подбирают соответствующие упражнения — создают индивидуальные программы реабилитации.

Центры иппотерапии

В Москве и Московской области более10 организаций занимаются иппотерапией. К примеру, центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», «Живая нить», организация «Флёна», конно-спортивный клуб «Золотая подкова» и другие. Отзывы родителей, которые приводят своих детей на занятия, самые благоприятные: профессиональные специалисты, ухоженные лошади, а главное — результат виден уже после нескольких сеансов.

Стоимость одного сеанса в среднем 1000 рублей за час.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play