Псориаз: три стадии заболевания

Здоровье

Почему люди болеют псориазом? Как распознать начальную стадию этого заболевания? Узнайте самое важное о самой болезни и вариантах её протекания в зависимости от локализации и возраста человека.

Суть заболевания

Псориаз — это весьма распространённая хроническая болезнь кожи. Основные причины заболевания известны довольно хорошо. Главная — это стресс, сильные эмоции. Другие факторы — механическое раздражение (когда натирает одежда), травмы кожи, воздействие холода, инфекции.

По своей сути псориаз — это излишнее разрастание, но недостаточное развитие молодых клеток кожи. В итоге клетки буквально скапливаются на её поверхности в виде серебристо-белых чешуек.

Самое неприятное — псориаз плохо подаётся лечению. Болезнь может «задремать» на недели, месяцы и даже годы, но случаев полного выздоровления крайне мало. И всё же любой заболевший человек может свести проявления и последствия к минимуму, если будет правильно действовать.

Лома Люкс Псориасис для лечения псориаза

Стадии псориаза

Стадии псориазаВрачи выделают три этапа развития болезни. В карте пациента часто можно встретить слова вроде: «псориаз, прогрессирующая стадия». Многие при этом думают, что у них уже запущенный псориаз, начальная стадия которого прошла как-то незаметно. Однако думать так не нужно. Псориаз на первом этапе болезни как раз и называется прогрессирующим. После первого этапа идут ещё два: стационарный и регрессивный.

В прогрессирующей стадии псориаза на коже человека возникают участки воспаления (папулы). Если участок с высыпаниями поскрести, то происходит следующее:

  • начинается шелушение, отпадают мелкие чешуйки;
  • с воспалённого участка сходит тонкая плёнка;
  • появляются точечные кровотечения, их также называют феноменом кровяной росы Полотебнова.

Именно по этим трём признакам псориаз отличают от других кожных недугов. Участки воспаления появляются постепенно и увеличиваются в размерах, при этом новые папулы могут сливаться со старыми. Такие слитые участки называются псориатическими бляшками, они могут достигнуть размера ладони взрослого человека. Продолжительность первой стадии — в пределах четырёх недель.

В стационарной стадии новых высыпаний нет, а старые перестают расти. Поражённая кожа приобретает синеватый оттенок и меньше шелушится. На стадии регресса вокруг высыпаний появляется узкий светлый ободок, шелушение проходит полностью. Сами папулы постепенно пропадают, этот процесс начинается от центра и затем подходит к краям. На коже остаются бледные пятна, которые затем также исчезают. Этот процесс затягивается порой на несколько месяцев.

Псориаз на ранней стадии

Люди, которые боятся заболеваний кожи, часто задают вопрос: как выглядит псориаз на начальной стадии? Рассмотрим этот вопрос, а также типы локализации псориаза, то есть области кожи, где болезнь проявляется чаще всего.

Начальная стадия псориаза на руках — это единичные красные пятнышки, участки воспаления. Чаще всего они появляются на локтевых сгибах, на межпальцевых участках, ладонях или тыльной стороне кистей рук (правда, такой вид болезни встречается редко). Болезнь также поражает ногти (примерно 7% случаев). В такой ситуации ногтевые пластинки покрываются розовыми, красными и даже чёрными пятнышками, ложбинками, белеют, отслаиваются.

Крайне неприятен псориаз на лице, начальная стадия которого выглядит как округлые, чуть-чуть выступающие на коже воспаления. Чаще всего они возникают вокруг глаз и губ, на веках, в области бровей. Иногда бляшки появляются на слизистых оболочках и поражают губы, щёки, даже язык.

На коленях и (чаще) под ними, на ступнях с внешней и внутренней стороны также может развиться псориаз, при этом фото начальной стадии на ногах может показаться довольно неприятным. Особенность такой локализации — в повышенной плотности высыпаний. При подошвенном псориазе кожа порой становится намного толще, она грубеет и покрывается трещинами.

Наиболее распространённым (60% случаев) считается псориаз головы, начальная стадия которого — это воспаление, шелушение и зуд. Чаще всего поражаются лоб и затылок, ушные мочки, кожа за и над ушами, область, где волосы естественным образом распадаются на пробор. В лёгких формах участки воспаления и сами папулы невелики по размеру. Однако возможно и поражение практически всей поверхности кожи головы. При этом образуются чешуйки больших размеров и толщины, чем при лёгких формах.

Псориаз у детей, начальная стадия

Псориаз у детейКогда воспалительные процессы кожи начинаются у детей, это всегда неприятно и порой опасно. Ведь дети не всегда понимают серьёзность своего состояния, им бывают непонятны правила и ограничения при псориазе.

Долг родителей — внимательно следить за состоянием детской кожи. Особенно важно знать, что детский псориаз часто протекает нетипично. Воспалительный процесс обычно постоянный, в нём не выделяются обострения и ремиссии. Кроме того, чаще всего псориаз у детей развивается там, где кожа раздражается или повреждается. Обычно виноваты тесная одежда или мелкие порезы.

Как только на коже появляются воспаления розового или красного цвета, необходимо сразу же показать ребёнка врачу. Только специалист может правильно отличить псориаз от других кожных заболеваний.

Псориаз начальной стадии, лечение

Заболевшие люди часто задают вопрос: если у них обнаружили псориаз начальной стадии, лечение в домашних условиях возможно или нет? Болезнь вовсе не требует, чтобы человек отправлялся в стационар. А вот различные народные средства порой могут навредить. Поэтому об их применении всё равно необходимо советоваться с врачом.

Среди лекарственных препаратов, используемых для лечения псориаза, можно выделить Лома Люкс Псориасис. Это гомеопатическое лекарственное средство для системной терапии псориаза, в основе которого макро- и микродозы минеральных веществ. Препарат применяется внутрь утром натощак 1 раз в день. В среднем курс лечения составляет 12-16 недель. Препарат приводит к исчезновению зуда, прекращению шелушения, рассасыванию псориатических бляшек, нормализации сна, улучшению общего самочувствия.

Главное — псориаз обязательно нужно лечить. Ни в коем случае нельзя маскировать воспаления косметикой (это ухудшает состояние кожи). Правильно подобранное лечение и выполнение всех рекомендаций врача обязательно облегчит болезнь и поможет перенести её с минимальным физическим и психологическим комфортом.

Лома Люкс Псориасис для лечения псориаза

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play