Как ухаживать за стомой желудка?

Здоровье

Стома желудка, или гастростома — искусственно созданный свищ в области желудка пациента с целью питания последнего.

Операция по созданию стомы, иначе гастростомия, делается при следующих показаниях: непроходимость пищевода, желудочно-кишечного клапана в результате опухоли или других патологий. Также одной из причин является нарушение глотания при поражении ЦНС. Показаниями к формированию стомы желудка является врожденная патология — непроходимость пищевода, наличие бронхо- или трахео-пищеводного свища, а также ранения пищевода.

Стома желудка может быть как временной мерой лечения, так и постоянной.

Операция по формированию стомы

Техника гастростомии с первого опыта до наших дней претерпела существенные изменения. Раньше делали разрез брюшной стенки и желудка, края подшивали, а в разрез вставляли резиновую трубку, которую закрепляли на теле.

Сейчас из желудка наружу создают канал с клапаном. Зонд вводится в стому только на время кормления.

Как ухаживать за стомой желудка?

Как ухаживать за стомой желудка?Уход за стомой не представляет сложности, если неукоснительно соблюдать правила.

И пациенту, и людям, осуществляющим уход за больным, необходимо помнить, что первое время после гастростомии могут быть проблемы со стулом, так что специалисты рекомендуют как можно чаще консультироваться у диетолога и тщательно подбирать меню. Некоторые неудобства может вызвать тот факт, что пища пациенту доступна только в жидком виде.

После гастростомии следует реабилитационный период. Чтобы раны быстрее зажили, врачи советуют первое время как можно меньше двигаться и соблюдать гигиену стомы, а именно:

  • обрабатывать кожу вокруг отверстия средствами, порекомендованными врачом (раствором фурацилина),
  • смазывать асептической мазью,
  • накладывать стерильную повязку.

Такая гигиена показана не только в период заживления ран, но и после каждого кормления.

Что касается ухода за стомой, то техника ухода очень проста. Питание пациента осуществляется через зонд, один конец которого располагается в желудке, другой — снаружи тела. Жидкая пища, подогретая до температуры 35-40 градусов вводится через воронку в зонде. После каждого кормления пациента следует обрабатывать трубку и проводить гигиену стомы.

Все предметы для питания больного необходимо содержать в стерильной чистоте во избежание развития болезнетворной микрофлоры.

Еще статьи по данной теме

Что такое трахеостома?
Где ухаживать за стомой?

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play