Иглорефлексотерапия (иглоукалывание, акупунктура)

Здоровье

Иглорефлексотерапия, акупунктура или иглоукалывание — метод лечения заболеваний систем организма человека и его внутренних органов путем воздействия на акупунктурные точки с помощью специальных игл.

Данный метод насчитывает многие сотни лет. Активно применяется специалистами китайской медицины для лечения многих заболеваний.

На теле человека располагается более 600 точек акупунктуры, каждая из которых «связана» со своим органом и располагается на соответствующем меридиане. В восточных практиках меридианы — это невидимые линии, проходящие по всему телу, соединяющиеся в энергетических центрах человека и образующие единую биоэнергетическую систему. Специалист в области иглотерапии при лечении заболевания оказывает воздействие на точки, соответствующие пораженному органу.

Польза иглоукалывания очевидна. Перенаправленная энергия нормализует функционирование органов и систем, улучшает кровообращение, снимает хронические боли. Вред иглоукалывания может быть нанесен, только если процедура проводится с использованием нестерильных игл или специалист обладает крайне низкой квалификацией. С соблюдением мер гигиены и стерильности акупунктура совершенно безопасна и очень эффективна.

Техника иглоукалывания проста. Врач сначала пальпирует место возможного прокола, обрабатывает участок тела спиртом и вкручивает очень тонкие иглы, изготовленные из стали, серебра или золота, в кожу на определенную глубину, тем самым оказывая давление на точки акупунктуры. Иглы воздействуют на организм в течение получаса, после чего извлекаются.

Иглоукалывание
Иглоукалывание

Методы иглоукалывания

Среди множества методик иглоукалывания выделяют следующие:

  • классическая иглотерапия (акупунктура) — воздействие иглами на энергетические точки;
  • аурикулотерапия — маленькие иглы устанавливают на особые точки ушных раковин;
  • акупрессура — воздействие происходит тупыми массажными иглами без проколов кожи;
  • микроиглотерапия — иглоукалывание с помощью небольших игл, вводимых на долгое время (сутки и более), к примеру, игла Мухиной;
  • поверхностная иглорефлексотерапия — тупые иглы устанавливаются на большие участки кожи;
  • фармакопунктура — с помощью полых игл вводятся микродозы лекарств;
  • электроакупунктура — через иглы направляется ток.
Аурикулотерапия Фармакопунктура Электроакупунктура
Аурикулотерапия Фармакопунктура Электроакупунктура

По способам ввода игл обозначают седативный и возбуждающий методы воздействия.

Что лечат с помощью иглоукалывания?

При каких заболеваниях помогает данная процедура? Иглотерапия эффективна при лечении патологий:

Противопоказания иглорефлексотерапии

Противопоказания к данной процедуре практически отсутствуют, но все же сеансы иглотерапии не рекомендуются людям с онкологией, острыми инфекционными заболеваниями, туберкулезом, психическими отклонениями. При беременности иглоукалывание следует применять с осторожностью, чтобы не спровоцировать выкидыш.

Как происходит лечение, этапы

После нахождения биологически активных точек на теле пациента и обработки кожи рефлексотерапевт начинает ставить иглы в точно установленном месте на определенную глубину. Во время сеанса используется разное количество игл и постоянно меняется глубина их ввода. Для усиления эффекта воздействия на пациента врач может разделить лечение на несколько этапов, на каждом из которых будут использованы различные комбинации ввода игл.

Лечение иглоукалыванием абсолютно безболезненно. Иглы имеют очень маленький диаметр, вводятся под углом, при этом пациент не ощущает никакого дискомфорта.

Иглотерапия: как происходит лечение, этапы Иглотерапия: как происходит лечение, этапы Иглотерапия: как происходит лечение, этапы
Иглотерапия: как происходит лечение, этапы

Иглоукалывание для похудения

Иглоукалывание — эффективный метод избавления от избыточного веса. Суть методики в следующем: врач иглоукалывания в тело пациента вводит иглы, стимулирующие определенные акупунктурные точки, которые «отвечают» за уровень аппетита, выработку пищеварительных ферментов и ускорение метаболизма.

В современной медицине существует три метода иглоукалывания для снижения веса. Акупунктурные точки располагаются в области ушной раковины. На них воздействуют по методу Фалева — с помощью классических игл; методу Мухиной — вместо игл используют особую серьгу; методу су-джок, убирающий переизбыток энергии в организме, который откладывается в виде жира.

Иглоукалывание для похудения Иглорефлексотерапия для похудения Акупунктура для похудения
Иглоукалывание для похудения

Иглоукалывание от курения

Иглоукалывание от курения помогает человеку избавиться никотиновой зависимости весьма быстро и безболезненно. Для достижения эффекта в акупунктурные точки на ушной раковине вводят микроиглы на несколько дней. После недельного перерыва сеанс повторяется. По данным специалистов, достаточно 2-3 сеансов для избавления от вредной привычки. В сложных ситуациях, когда человек в день выкуривает более двух пачек, курс иглотерапии рекомендуется повторить через пару месяцев.

Иглоукалывание при остеохондрозе

Причиной остеохондроза шейного отдела является нарушение кровоснабжения позвонков и хрящевой ткани. В результате снижается подвижность позвонков, происходит их защемление или сдавливание, развивается воспаление, которое сопровождается болью.

Иглоукалывание при шейном остеохондрозе стимулирует выработку эндорфинов, снижающих болевые ощущения, способствует синтезу серотонина и кортизола, которые отвечают за улучшение настроения и оказание противовоспалительного действия, нормализует кровообращение и усиливает действие анальгетиков.

Иглоукалывание при остеохондрозе
Иглоукалывание при остеохондрозе

Иглоукалывание при грыже

Иглоукалывание при грыже позвоночника применяют совместно с другими методами лечения: массажем, мануальной терапией и другими физиотерапевтическими процедурами. Акупунктура позвоночника не только избавляет от боли, но и нормализует кровообращение и ток лимфы в области поражения, стабилизирует обменные процессы, снимает спазмы мышц. Становится легче уже после первого сеанса.

Иглоукалывание для снижения артериального давления

В центре иглоукалывания специалисты могут помочь пациентам, страдающим гипертонией. Артериальное давление эффективно снижает точечный массаж. Необходимо помнить, что процедуру нужно проходить регулярно независимо от самочувствия.

Точки акупунктуры для снижения давления располагаются симметрично в области локтевого и лучезапястного суставов, чуть ниже колена, на стопах между плюсневыми костями, на голове в ямке за ухом и в теменной ямке. Специалисты иглоукалывания сделают массаж и обучат необходимой технике.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play