Канистерапия

Здоровье

Канистерапия — это перспективное направление зоомедицины, использующее собак в качестве средства реабилитации. Сеансы включают в себя выполнение ряда упражнений животным и пациентом под руководством специалиста-терапевта, который предварительно составляет программу. Благодаря данным комплексам улучшается психическое, психологическое и физическое состояние больного.

Канистерапия, как метод адаптации, реабилитации и социализации, активно используется не только заграницей, но и в нашей стране. В Омске, Новосибирске, Обнинске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах успешно действуют центры терапии с помощью собак, в которых сотни животных-докторов проводят лечение канистерапией большого количества пациентов. Опыт канистерапии за рубежом лучше всего развит в штатах, где практикуется уже более 40 лет. Однако специалисты ставят российскую практику на второе место по научности метода после коллег из США.

Метод канистерапии

Терапия собаками набирает всё большую популярность благодаря дружелюбности и подчиняемости этих животных. Даже простая игра с собаками снимает негативные переживания, позволяет довериться педагогам и открыть человека для общения. Собака для пациента предстает и тренером, и аниматором, и другом, с которым можно пообщаться. При научном подходе канистерапия часто используется для помощи людям с ограниченными возможностями, а также для лечения ДЦП, аутизма, проблем с сердцем, заболеваний головного и спинного мозга, неврозах, гиперактивности.

Занятия канистерапией подходит для:

  • стимулирования интеллектуальных, познавательных и эмоциональных способностей;
  • развития моторики и двигательных функций;
  • избавления от фобий, агрессии, гиперактивности, рассеянности, недоверия и иного эмоционального дисбаланса;
  • установления контакта и улучшения общительности;
  • улучшения физического состояния за счет специальных упражнений.

Часто канистерапия используется при аутизме, когда собака вовлекает в общение, обращая на себя внимание. Постепенно пациент начинает общаться с животным, а затем обращает внимание на терапевта.

С осторожностью стоит использовать канистерапию при открытых ранах, заболеваниях кожи, инфекционных заболеваниях и повышенной температуре. В случае аллергии на собак метод стоит исключить. А вот при боязни собак канистерапия не противопоказана, однако программа реабилитации корректируется и начинается с адаптации пациента к животному.

Направления, которые охватывает канистерапия, достаточно обширны:

  • Лечебная практика — это возможность предотвращать и помогать при болях в большом спектре заболеваний. Как правило, в таком случае собака ложится на больное место, и под теплом дискомфорт проходит. Детям с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата при канистерапии полезны упражнения: погладить животное, показать команду, водить за поводок, делать зарядку.
  • Диагностика приступов заболевания. Собаки, у которых инстинкты и природная чувствительность гораздо сильнее, могут предотвращать обострение. Многократно замечено поведение собак, когда при наступающем приступе эпилепсии ребенка она ложилась на него, прижимала своим телом и таким образом защищала от возможных повреждений.
  • Собака-помощник — это обслуживающее направление, когда животное не просто друг, но и компаньон для слабовидящих, слабослышащих и прикованных к инвалидной коляске. В данном случае животное постоянно сопровождает человека.
  • Терапевтическое направление канистерапии включает в себя комплекс индивидуально разработанных упражнений с собакой и педагогом, направленных на улучшение психического и эмоционального здоровья.

Какие собаки подходят: породы собак для канистерапии

Все собаки добры к своим хозяевам, но не каждое животное подойдет для канистерапии. Важна не столько порода будущего терапевта, сколько характер и предрасположенность к реабилитационной деятельности. Ведь пациенты приходят с различными диагнозами, и чаще всего первая реакция на животное — настороженность. Поэтому собака должна быть:

  • социализированной, проявлять дружелюбие не только к хозяевам, а к любому человеку.
  • предсказуемой. К чему развивать у пациентов лишние фобии? Чтобы пациент полностью смог расслабиться и поддавался лечению канистерапией, собака не должна напугать, например, активным приветствием или внезапным лаем.
  • идеально воспитанной. Послушание — один регуляторов поведения собаки, влияющий на её предсказуемость. Пациент сам может руководить собакой, водить её за поводок, давать команды на более продвинутых этапах лечения.

Так как в породе заложены определенные черты характера, есть те, которые чаще всего используются благодаря своей лояльности к детям, социализированности, терпению и умеренной активности. Среди них:

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • карликовый пинчер;
  • спаниель;
  • грюнендаль
  • маламут и хаски.

Не рекомендуется использование мелких декоративных собак ввиду их быстрой утомляемости и неустойчивой психики. Также практически не применяют бойцовских собак из-за большой вспыльчивости.

Популярные упражнения в канистерапии

Важный этап становления отношений между собакой и пациентом — знакомство. Для этого нужно подвести ребенка к собаке на индивидуально определяемое расстояние. Пациентам с расстройствами психики нужно вести особое наблюдение, так как они могут демонстрировать отторжение любыми способами, в том числе невербально. При появлении негатива стоит немного отдалить пациента, но не прекращать сеанс. Собака, которая лежит или сидит боком, вызывает боязнь в меньших случаях, так как зрительный контакт с животным может испугать реабилитируемого.

Терапевт индивидуально подбирает группы упражнений для каждого пациента.

Дистанционные упражнения канистерапии для больных аутизмом

Выгул животного на поводке, где вожатый-волонтер ведет собаку с другой стороны и следит, чтобы расстояние до пациента не уменьшалось. После стоит усложнить задачу определенными остановками, поворотами, командами. Затем пациенту предлагают расчесать собаку расческой с удлиненной ручкой. Когда контакт установлен, можно разрешить ребенку самому отдавать команды животному.

Сложное взаимодействие с собакой

Дать ребенку задание: отвести собаку к папе/маме, при этом по пути взять определенные предметы. Это могут быть кубики или игрушки. Потом пациенту предлагают делать совместные действия с собакой (бросить мяч, поднять обруч, подойти, одеть на собаку что-то). Игру можно усовершенствовать, бросая предметы собаке. Важно: собака должна отдавать предметы не ребенку, а педагогу, не приближаясь к пациенту.

Самостоятельное действие с собакой

Если пациент уже подпускает к себе животное, стоит позволить ему поруководить собакой. Предложите ему несколько команд, которые собака будет выполнять. Если собака выполняет трюки, разучите самые простые с ребенком. Подкрепите это поделками про собак, рисунками и интересными рассказами. Предложите ребенку почитать книги собаке, если он уже готов к этому.

Коврик

Упражнение часто используется для повышения двигательной активности и расслабления ребенка. Оно простое: пациент лежит рядом или прямо на собаке. Практика канистерапии показывает, что таким образом снижается тревожность, улучшается моторика рук и физическое состояние, и даже развивается речь.

Канистерапия в Москве

В столице заниматься канистерапией начали одни из первых в России. В центре «Солнечный пес» сейчас занимаются около 60 пациентов возрастом от 2 до 20 лет, а работают с ними педагог-дефектолог, автор первой в России программы канистерапии Татьяна Любимова, 4 обученных волонтера и 8 лабрадоров и голден-ретриверов, прошедших специальную подготовку. Несколько пациентов после занятий сказали свои первые слова, дети с ДЦП стали лучше двигаться, а больные аутизмом даже начинают выступать на публике. Такие результаты стали реальностью и для детей из детдома №8, и для занимающихся в зале школы №1992, и для тех, кто приходит в Культурно-просветительский центр во имя святителя Иоанна Златоуста, и для пациентов с синдромом Дауна центра Team is Dream.

Канистерапия в Санкт-Петербурге

Терапию с помощью собак в Санкт-Петербурге представляют сразу несколько организаций. Одна из самых крупных — Санкт-Петербургский центр канис-терапии, разделенная на северное и южное отделение. Подробнее вы можете узнать в их группах в соцсетях https://vk.com/club44017271 и https://vk.com/club1401442.

В отличие от московских коллег, Санкт-Петербургские коллеги данных центров предпочитают использовать шнауцеров.

Также в городе на Неве действуют центры «Друг для Друга», «Бета» и центр «Собаки для жизни», занимающийся собаками-поводырями.

Канистерапия в Омске

Омск не уступает своим столичным коллегам: в городе действуют две организации, занимающиеся терапией собаками. Первый опыт канистерапии был у организации «Лапу, друг», которая базируется в центре реабилитации «Рассвет». За полтора года успешной практики центр помог сотням детей, и по признанию руководителя Натальи Чайки очередь расписана на 200 человек вперед. Чтобы помочь удовлетворить спрос в канистерапии, в Омске открылся благотворительный центр зоотерапии «Дверь в лето». Помимо терапий птицами, кроликами и другими животными, в центре можно будет заниматься и с собаками.

Канистерапия в других городах

Во многих крупных городах России есть свои организации, занимающиеся лечением собаками. Например, в Мурманске с 2010 года действует общественная организация канистерапевтов «Прикосновение исцеляющей лапы», активно вовлекая волонтеров в свою деятельность.

В Рязани организация «Лапа помощи» является членом Сообщества Поддержки и Развития Канис-Терапии. В Новосибирске фонд «Лапа в ладошке» не только занимается реабилитацией, но и проводит мероприятия по сбору денег на лечение. Владивосток, как и в Москве, практикует реабилитацию голден-ретриверами, а в обнинском центре «Радуга» используют дворняжек.

Однако какой бы город ни был, все центры используют единый принцип заботы о пациенте, индивидуальный подход к каждому и грамотное обучение животных.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play