Канистерапия: реабилитация с помощью собак

Здоровье

Терапия собаками набирает всё большую популярность благодаря дружелюбности и подчиняемости этих животных. Канистерапия, как метод адаптации, реабилитации и социализации, активно используется не только за рубежом, но и в нашей стране. В Омске, Новосибирске, Обнинске, Санкт-Петербурге, Москве и других городах успешно действуют центры терапии с помощью собак, в которых сотни животных-докторов проводят лечение канистерапией большого количества пациентов.

Метод канистерапии

Даже простая игра с собаками снимает негативные переживания, позволяет довериться педагогам и открыть человека для общения. Собака для пациента предстает и тренером, и аниматором, и другом, с которым можно пообщаться. При научном подходе канистерапия часто используется для помощи людям с ограниченными возможностями, а также для лечения ДЦП, аутизма, проблем с сердцем, заболеваний головного и спинного мозга, неврозах, гиперактивности.

Занятия канистерапией подходит для:

  • стимулирования интеллектуальных, познавательных и эмоциональных способностей;
  • развития моторики и двигательных функций;
  • избавления от фобий, агрессии, гиперактивности, рассеянности, недоверия и иного эмоционального дисбаланса;
  • установления контакта и улучшения общительности;
  • улучшения физического состояния за счет специальных упражнений.

Часто канистерапия используется при аутизме, когда собака вовлекает в общение, обращая на себя внимание. Постепенно пациент начинает общаться с животным, а затем обращает внимание на терапевта.

С осторожностью стоит использовать канистерапию при открытых ранах, заболеваниях кожи, инфекционных заболеваниях и повышенной температуре. В случае аллергии на собак метод стоит исключить. А вот при боязни собак канистерапия не противопоказана, однако программа реабилитации корректируется и начинается с адаптации пациента к животному.

Направления, которые охватывает канистерапия, достаточно обширны:

  • Лечебная практика — это возможность предотвращать и помогать при болях в большом спектре заболеваний. Как правило, в таком случае собака ложится на больное место, и под теплом дискомфорт проходит. Детям с ДЦП и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата при канистерапии полезны упражнения: погладить животное, показать команду, водить за поводок, делать зарядку.
  • Диагностика приступов заболевания. Собаки, у которых инстинкты и природная чувствительность гораздо сильнее, могут предотвращать обострение. Многократно замечено поведение собак, когда при наступающем приступе эпилепсии ребенка она ложилась на него, прижимала своим телом и таким образом защищала от возможных повреждений.
  • Собака-помощник — это обслуживающее направление, когда животное не просто друг, но и компаньон для слабовидящих, слабослышащих и прикованных к инвалидной коляске. В данном случае животное постоянно сопровождает человека.
  • Терапевтическое направление канистерапии включает в себя комплекс индивидуально разработанных упражнений с собакой и педагогом, направленных на улучшение психического и эмоционального здоровья.

Какие собаки подходят: породы собак для канистерапии

Все собаки добры к своим хозяевам, но не каждое животное подойдет для канистерапии. Важна не столько порода будущего терапевта, сколько характер и предрасположенность к реабилитационной деятельности. Ведь пациенты приходят с различными диагнозами, и чаще всего первая реакция на животное — настороженность. Поэтому собака должна быть:

  • социализированной, проявлять дружелюбие не только к хозяевам, а к любому человеку.
  • предсказуемой. К чему развивать у пациентов лишние фобии? Чтобы пациент полностью смог расслабиться и поддавался лечению канистерапией, собака не должна напугать, например, активным приветствием или внезапным лаем.
  • идеально воспитанной. Послушание — один регуляторов поведения собаки, влияющий на её предсказуемость. Пациент сам может руководить собакой, водить её за поводок, давать команды на более продвинутых этапах лечения.

Так как в породе заложены определенные черты характера, есть те, которые чаще всего используются благодаря своей лояльности к детям, социализированности, терпению и умеренной активности. Среди них:

  • золотистый ретривер;
  • лабрадор;
  • карликовый пинчер;
  • спаниель;
  • грюнендаль
  • маламут и хаски.

Не рекомендуется использование мелких декоративных собак ввиду их быстрой утомляемости и неустойчивой психики. Также практически не применяют бойцовских собак из-за большой вспыльчивости.

Популярные упражнения в канистерапии

Важный этап становления отношений между собакой и пациентом — знакомство. Для этого нужно подвести ребенка к собаке на индивидуально определяемое расстояние. Пациентам с расстройствами психики нужно вести особое наблюдение, так как они могут демонстрировать отторжение любыми способами, в том числе невербально. При появлении негатива стоит немного отдалить пациента, но не прекращать сеанс. Собака, которая лежит или сидит боком, вызывает боязнь в меньших случаях, так как зрительный контакт с животным может испугать реабилитируемого.

Терапевт индивидуально подбирает группы упражнений для каждого пациента.

Дистанционные упражнения канистерапии для больных аутизмом

Выгул животного на поводке, где вожатый-волонтер ведет собаку с другой стороны и следит, чтобы расстояние до пациента не уменьшалось. После стоит усложнить задачу определенными остановками, поворотами, командами. Затем пациенту предлагают расчесать собаку расческой с удлиненной ручкой. Когда контакт установлен, можно разрешить ребенку самому отдавать команды животному.

Сложное взаимодействие с собакой

Дать ребенку задание: отвести собаку к папе/маме, при этом по пути взять определенные предметы. Это могут быть кубики или игрушки. Потом пациенту предлагают делать совместные действия с собакой (бросить мяч, поднять обруч, подойти, одеть на собаку что-то). Игру можно усовершенствовать, бросая предметы собаке. Важно: собака должна отдавать предметы не ребенку, а педагогу, не приближаясь к пациенту.

Самостоятельное действие с собакой

Если пациент уже подпускает к себе животное, стоит позволить ему поруководить собакой. Предложите ему несколько команд, которые собака будет выполнять. Если собака выполняет трюки, разучите самые простые с ребенком. Подкрепите это поделками про собак, рисунками и интересными рассказами. Предложите ребенку почитать книги собаке, если он уже готов к этому.

Коврик

Упражнение часто используется для повышения двигательной активности и расслабления ребенка. Оно простое: пациент лежит рядом или прямо на собаке. Практика канистерапии показывает, что таким образом снижается тревожность, улучшается моторика рук и физическое состояние, и даже развивается речь.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play