Исправление прикуса зубов: методы и способы

Стоматология

Улыбка помогает человеку многого добиться в жизни. Она повышает самооценку, помогает наладить взаимоотношения. С ней легче работать и жить, да и улыбка — это просто красиво. Главное в ней — симметрия и ровные зубы. Подавляющее большинство населения Земли не могут похвастать красивой улыбкой из-за неправильного прикуса. Это не только эстетическая проблема, данная патология влияет на здоровье человека: возникают трудности с дыханием и речью, нарушается пищеварение.

Виды неправильного прикуса

Прикусом называют особенность смыкания зубных рядов. Правильный прикус характеризует симметрия лица, отсутствие нарушений жевательной функции и речи, отсутствие смещений и промежутков между зубных рядов, верхние зубы перекрывают нижние примерно на треть. При их неправильном положении смыкание происходит неровно. По статистике, примерно 90% всех людей имеют неправильный прикус. Среди причин появления патологий прикуса специалисты называют наследственность и внешние факторы воздействия: искусственное вскармливание ребенка, травмы лица и нарушение целостности зубного ряда.

Различают следующие виды прикуса:

  • мезиальный, когда верхняя челюсть недоразвита, из-за чего нижняя выдвинута вперед;
  • дистальный, характеризующийся недоразвитостью нижней челюсти, при этом верхняя челюсть выступает вперед;
  • при перекрестном зубной ряд частично неразвит;
  • глубокий характеризуется перекрытием нижних зубов верхними более чем наполовину;
  • при дистопии некоторые зубы находятся не на своем месте;
  • открытым называется прикус, если нет полного смыкания верхних и нижних зубов.

Современные методики лечения позволяют врачам-ортодонтам исправить прикус как детям, так и взрослым. 

Методы исправления прикуса

Среди способов исправления прикуса выделяют миотерапию, аппаратные методы, хирургическое вмешательство и протезирование. В основе выбора методики лежат возраст пациента и степень сложности патологии прикуса.

Миотерапия

Данный способ используется для исправления прикуса у детей от 3 до 7 лет. Он представляет собой комплекс упражнений для приведения жевательных и мимических мышц в тонус, тем самым осуществляется правильная постановка челюсти ребенка. Метод эффективен при регулярном использовании, он позволяет в будущем избежать брекетов, протезирования или даже хирургического вмешательства.

Аппаратные методы

Брекеты

Исправление прикуса брекетами на сегодняшний день является одним из самых популярных. Аппарат представляет собой замки, которые закрепляются на внешней или внутренней поверхности зубов, и силовые дуги, соединяющие замки в одну несъемную брекет-систему.

Исправление прикуса с помощью брекетов весьма долгий процесс, он занимает от 8 месяцев до 3 лет. Человеку приходится периодически приходить к ортодонту на коррекцию. Несомненным достоинством этого способа является то, что брекеты способны решить проблему прикуса практически любой сложности.

В зависимости от степени сложности проблем с зубами, социальным положением пациента и его финансовых возможностей специалисты могут предложить поставить брекеты металлические, пластиковые, керамические, сапфировые, самолигирующие или лингвальные. Самым доступным вариантом является система из металла, но она же и самая неэстетичная; наиболее дорогими являются лингвальные брекеты: они совершенно не заметны, так как ставятся с внутренней стороны зубного ряда, и не портят улыбку.

Металлические брекеты Сапфировые брекеты Лингвальные брекеты
Металлические брекеты Сапфировые брекеты Лингвальные брекеты

Методы исправления прикуса без брекетов

Если нет желания носить брекеты и неправильный прикус позволяет, то можно воспользоваться другими способами решения проблемы. Они, как правило, применяются для профилактики и лечения зубных аномалий детей, исправления незначительных отклонении прикуса у взрослых.

Капы

Сделанные из силикона или полиуретана, они представляют собой съемные конструкции, предназначенные для перемещения одного или нескольких зубов. Капы, или элайнеры, делаются на основе слепка зубных рядов, причем изготавливают несколько вариантов, чтобы менять их на разных этапах коррекции. Срок исправления прикуса с помощью кап — около двух лет.

К достоинствам данного метода стоит отнести его безболезненность, отсутствие дискомфорта и незаметность кап на зубах. Также специалисты отмечают, что за капами очень просто ухаживать и они не портят эмаль зубов.

Пластинки

Это съемная пластмассовая конструкция с металлическими крючками, дугами, пружинками и зажимами. Изготавливается по индивидуальному заказу. Врач регулирует натяжение металлических элементов таким образом, чтобы скорректировать положение зубов. Данный аппарат предназначен для постоянного ношения в течение довольно долгого времени. Некоторые конструкции можно снимать во время приема пищи или чистки зубов.

Капы Пластинки Трейнеры
Капы Пластинки Трейнеры
Трейнер

Трейнеры для исправления прикуса представляют собой капы, сделанные на специальном производстве. Они универсальны, хорошо приспосабливаются к форме челюстей, но достаточно упруги за счет полиуретанового каркаса. Трейнеры предназначены для исправления положения одного зуба, выбивающегося из ряда. Они используются для коррекции открытого, дистального, глубокого или перекрестного прикуса и положения языка.

Длительность лечения с помощью трейнеров очень индивидуальна, но обычно продолжается от одного года и дольше. Данные аппараты очень эффективны в детском возрасте, когда формирование прикуса еще не завершено.

Хирургический метод

К нему прибегают только в очень сложных случаях, когда другие способы исправления прикуса являются неэффективными. Хирургическим путем исправляют врожденные аномалии зубочелюстной сферы, а также дисплазию подбородка, асимметрию лица и открытый прикус. Операция проходит под общим наркозом. После заживления ран врач-ортодонт может назначить ношение брекетов.

Хирургическое исправление прикуса противопоказано людям, страдающим заболеваниями эндокринной системы, сердечно-сосудистыми патологиями, при наличии ВИЧ, туберкулеза и злокачественных опухолей. Как правило, если нет особых показаний, то операцию не делают детям до достижения ими 16-летнего возраста.

Хирургический метод исправления неправильного прикуса
Хирургический метод исправления неправильного прикуса

Протезирование

Детское протезирование сейчас перестало быть редкостью. Причиной для исправления прикуса протезированием является очень ранняя потеря молочных зубов из-за кариеса или травм. Для развития зубного ряда врачи делают съемные протезы либо создают несъемную местосохраняющую конструкцию в виде лингвальной дуги или распорки.

Комплексный подход

Зачастую в исправлении прикуса врачами применяется комплексный подход, при котором используется одновременно несколько методов лечения, к примеру, миотерапия и трейнер.

После выравнивания зубного ряда необходимо сохранить результат. Для этого специалисты назначают ношение ретейнеров в виде кап или пластинок. Срок их использования зависит от вида и сложности патологии прикуса.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play