Как отбелить зубы в домашних условиях?

Стоматология

Красивая улыбка и белоснежные зубы в современном мире являются показателями не только хорошего здоровья, но и успешности личности. Как известно, открытая улыбка располагает людей к общению, делает его более комфортным и продуктивным, а белые зубы добавляют привлекательности.

Цвет зубов обусловлен питанием, составом воды и наличием вредных привычек.

У подавляющего большинства людей зубная эмаль от природы темная. По данным врачей, такие зубы прочнее, чем белые, но всем хочется стать красивее, поэтому процедура отбеливания зубов находится на пике своей популярности.

Часто пациенты путают отбеливание зубов и их осветление. От налета, образовавшегося от красящих напитков и никотина, избавит профессиональная чистка. Специалист обработает зубы с помощью ультразвукового аппарата и отполирует их. В результате эмаль становятся светлее на 1-2 тона. Такую комплексную гигиену зубов рекомендуется проходить один-два раза в год.

Отбеливание — серьезное вмешательство в структуру тканей зуба. Оно предполагает воздействие реагентов на эмаль для возвращения ей прозрачности.

Существует несколько видов отбеливания: химическое, лазерное, ультразвуковое, внутриканальное, фотоотбеливание, а также с помощью кап, полосок и народных средств: соды, лимона, активированного угля, клубники и пр. Процедура проходит с использованием химических реагентов, а также тепла, света, ультразвука и лазерного излучения. Эффективность в 70-80% случаев достигается уже после первого сеанса, а вредное влияние на эмаль нивелируется ее фторизацией и реминерализацией.

Показания и противопоказания

По данным стоматологов, отбеливание является безопасной процедурой, если ее проводить под контролем специалиста. Она показана всем при ровной пигментации хорошо сформированной эмали, без белых точек и полосок.

Но как любая медицинская процедура, отбеливание зубов имеет ряд противопоказаний абсолютных и относительных.

Отбеливание запрещено во время беременности, при патологиях пародонта и заболеваний челюстного аппарата, аллергии на отбеливающие реагенты. Также необходимо воздержаться от отбеливания в период ношения брекетов, так как на эмаль и так идет большая нагрузка. Препятствием для прохождения данной процедуры является возраст: у подростков ткани зубов еще формируются, так что отбеливать эмаль можно только по достижению пациентом 16 лет. Запрещено отбеливать зубы при наличии таких болезней, как гипертония, астма, онкологические новообразования.

Препятствие к отбеливанию — кариес и другие дефекты эмали. Рекомендуется сначала провести санацию полости рта, а потом осветлять эмаль. Следует учитывать, что пломбы и коронки не подвергаются воздействию реагентов, соответственно, они сохранят свой цвет. Специалисты не советуют проходить процедуру отбеливания тем, у кого зубы обладают заниженным порогом чувствительности к высоким и низким температурам.

Способы отбеливания

С давних времен люди серьезно относились к гигиене полости рта: жевали кусочки угля и смолы, чтобы сделать эмаль светлее и освежить дыхание. Сейчас процедура отбеливания ни у кого не вызывает сложности. Это можно сделать в домашних условиях. Существует множество методов, главное, обрабатывать зубы отбеливающими составами нужно зубной щеткой с мягкой щетинкой не чаще двух раз в неделю, чтобы эмаль не истончилась.

Паста для отбеливания

Самый простой способ — периодически чистить зубы отбеливающей пастой. Современные производители могу похвастать целыми линейками паст с добавлением абразивных и других веществ, способствующих осветлению зубов.

Но следует помнить, что такие пасты могут быть небезопасными: благодаря им снижается порог чувствительности зубов разным температурам, в эмали возможно появление микротрещины и пр., а главное — не все пасты помогают избавиться от налета.

Активированный уголь

Это недорогое отличное средство для отбеливания зубов в домашних условиях. Частички угля действуют по принципу абразива — они сразу впитывают в себя то, что осело на поверхности зубов: пищевые красители, налет от чая и кофе и пр., делая эмаль светлее.

Угольные таблетки рекомендуется толочь в порошок, добавлять его к зубной пасте и данной смесью чистить зубы. Еще таблетки угля можно разжевывать в течение 4-5 минут. Единственный отрицательный момент — частички угля могут попасть под десны, поэтому специалисты рекомендуют после этого прополоскать рот водой.

Маска для отбеливания зубов в домашних условиях

Наиболее популярными являются маски на основе обыкновенной соды. Рецепт такой маски очень прост: зубную пасту требуется смешать в одинаковых долях с содой, получившейся смесью обработать эмаль мягкой щеткой, затем смыть водой.

Еще один способ безопасного отбеливания зубов: в стакан воды выдавливаем 10 грамм зубной пасты, перемешиваем и полощем этой жидкостью рот после каждого приема пищи. Особое внимание нужно уделить выбору пасты: дешевые варианты, как правило, менее эффективны.

Для щадящего отбеливания зубов в домашних условиях специалисты рекомендуют использовать кашицу из ягод клубники.

Пероксид водорода

Отбеливание зубов перекисью водорода считается одним из лучших методов. Согласно данным наблюдений врачей, уже через полмесяца использования перекиси зубы становятся не несколько тонов светлее.

Перекись проникает глубоко в ткани зубов, и начинается процесс окисления, который может разрушить эмаль. Поэтому процедура должна проходить под контролем, так как если реакцию вовремя не прекратить, можно безвозвратно испортить зубы.

Процедура отбеливания зубов перекисью в домашних условиях не нуждается с специальной подготовке. Одним из самых щадящих способов является полоскание полости рта водой с перекисью (на 50 грамм воды идет 20 капель пероксида водорода) в течение 3-х минут. Затем необходимо обработать рот чистой водой.

Не менее действенный рецепт: протереть зубную эмаль ватным шариком с перекисью, затем пройтись по ним щеткой и прополоскать. Стоматологи предупреждают: глотать перекись нельзя.

Сода и лимон

Народными средствами для отбеливания зубов являются сода и лимон. Соду смешивают с пастой или зубным порошком, растворяют в воде. Она признана специалистами одним из самых эффективных домашних средств.

Сода — очень хороший абразив. Попадая на зубы, она эффективно снимает желтый налет, но в то же время разрушает эмаль. Чтобы отделить зубы без вреда, врачи рекомендуют в рацион питания включить кисломолочные продукты, гречку, рис, овсянку, зелень, картофель, морепродукты, зеленый чай.

Самый простой способ использования соды — развести ее с водой в пропорции 2:1, где две части соды и одна часть — воды, и чистить этой смесью зубы. Достаточно одного раза в неделю, чтобы эмаль заметно стала светлее.

Сода с перекисью — это классика отбеливания зубной эмали. Смешиваем в равных долях эти компоненты, наносим на щетку и, не задевая десен, чистим зубы. Для появления эффекта достаточно таким образом обрабатывать зубы один раз в день.

Еще один рецепт, который помогает без вреда отбелить зубы в домашних условиях, — смесь соды и йода. Она избавляет от зубного камня, снимает воспаление и освежает дыхание. Готовить смесь очень просто: одну чайную ложку соды смешиваем с 2-3 каплями йода, перемешиваем лопаточкой (только не металлической!) и наносим получившуюся субстанцию на эмаль, затем прополаскиваем ротовую полость.

Внимание! Сода с йодом может быть небезопасна для людей, страдающих эндокринными заболеваниями и аллергиков.

Лимон давно применяется для отбеливания зубов. Чтобы эмаль стала заметно светлее, достаточно натереть ее корочкой этого плода и подождать на несколько минут, затем — прополоскать рот водой. Также для проведения гигиены полости рта можно сделать лимонную воду (вода и лимонный сок в пропорции 1:1).

Лимонный сок агрессивен по отношению к зубной эмали, поэтому врачи рекомендуют использовать его нечасто — 1-2 раза в месяц.

Гель

Гель — один из популярных препаратов для отбеливания зубов в домашних условиях. На рынке множество гелей, различающихся между собой интенсивностью воздействия, но основой всех них являются перекись водорода или карбамида. Попадая на зубы, оба вещества начинают активно выделять кислород, который участвует в процессе отбеливания.

Нанести гель на зубы можно мягкой щеткой или кисточкой и оставить его на 5-10 минут, в зависимости от рекомендаций производителя. Следует помнить, что гель с перекисью водорода более агрессивен по отношению к эмали, чем средство с перекисью карбамида. Чтобы не повредить зубы, следует строго соблюдать инструкцию по применению.

Капы для отбеливания зубов в домашних условиях

Капы — эффективный метод отбеливания зубов, способный сэкономить деньги и время для похода к стоматологу.

Капы, который представляют собой силиконовые пластинки, можно приобрести в аптеке или сделать на заказ в стоматологической клинике. По словам специалистов, второй вариант предпочтительнее, поскольку капы делаются на основе слепков челюстей клиента с учетом особенностей прикуса.

Использование кап в домашних условиях не требует специального обучения. Для начала зубы необходимо тщательно почистить, затем нанести на них отбеливающую пасту, гель или другое средство (согласно рекомендациям стоматолога), и надеть капы. Обычно процедуру делают перед сном, а снимают капы утром.

Полоски

Полоски — еще один способ профессионального отбеливания зубов в домашних условиях. На поверхность полосок нанесен гель. Полоски размещают на зубах дважды в день по 30 минут в течение 5-10 дней. Данный метод позволяет осветлить зубы на несколько тонов, эффект виден уже после третьего дня использования. Неоспоримым достоинством этого метода является то, что полоски не повреждают эмаль.

Система White light

Отбеливание зубов в домашних условиях white light — это метод, основанный на применении двухкомпонентного геля с перекисью карбамида, на который оказывают световое воздействие. Набор для отбеливания зубов состоит из геля, кап и светодиодного прибора на батарейках. Гель следует нанести на поверхность кап, разместить из на предварительно почищенных зубах, приложить аппарат ко рту и нажать на кнопку включения. Прибор снабжен таймером, срабатывание которого автоматически выключит лампу. Курс отбеливания рассчитан на неделю. Система White light способна отбелить зубы на 4-6 тонов.

Профессионально отбеливание зубов — удовольствие относительно не безопасное, так как достаточно сложно соблюсти все условия, чтобы не повредить зубную эмаль. В связи с этим все-таки лучше обратиться в стоматологическую клинику. На медицинском портале Online-diagnos.ru представлены клиники города, предоставляющие услугу отбеливания зубов. Можно выбрать способ отбеливания, сравнить цены и записаться к специалисту.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play