Имплантация зубов

Стоматология

Зубы человека не обладают свойством регенерации, поэтому их потеря до недавнего времени была невосполнима. Несколько десятилетий назад появилась прогрессивная методика восстановления зубного ряда — имплантация (дентальная имплантация). До этого альтернативой было только протезирование: установка коронок и «мостов», при котором здоровые зубы после обточки становились основой для протезов, иногда довольно сложных и некомфортных.

Имплантация представляет собой вживление в челюстную кость штифтов (винтов) с резьбой, на которые ставят коронки, по внешнему виду ничем не отличающиеся от живого зуба. Штифты изготавливают из различных материалов, гипоаллергенных для человека (титана и пр.).

Преимущества имплантации зубов

Этот вид восстановительного лечения выгодно отличается от остальных. Он эстетичен и экономически выгоден, поскольку импланты прочно фиксируются в костной ткани, на них можно установить любые протезы. Еще одним достоинством имплантации является то, что соседние зубы не требуют обточки, как при протезировании для установки «моста». После восстановления зубной ряд выглядит натурально, что тоже является плюсом: идеальная улыбка обеспечена.

Имплантация показана при повреждении как одного зуба, так и нескольких в ряду. Даже если не осталось во рту ни одного зуба, ряд можно восстановить с помощью вживления имплантов с последующим протезированием всей челюсти.

Виды имплантации зубов

Современная стоматология признает два вида имплантации: классический, при котором восстановление зуба (или зубов) производится в несколько этапов, и одномоментный, в процессе которого зуб восстанавливают сразу после удаления пораженного.

Достоинством одномоментной имплантации является то, что она осуществляется в течение одного дня. В лунку удаленного зуба, не дожидаясь ее заживления, ставят искусственный корень в виде винта, на который крепится коронка. Процедура наращивания кости для этого метода является неактуальной, поскольку костные ткани не успели атрофироваться.

Одномоментную имплантацию еще называют безоперационной, так как нет нужды разрезать десну, хотя без накладывания швов все же не обойтись — имплант необходимо закрепить в десне. Специалисты предупреждают, что у этого метода есть большой риск попадания в рану болезнетворных бактерий, что может вызвать осложнения.

Условиями проведения бескровной имплантации является отсутствие противопоказаний, костная ткань должна быть в норме, также должны быть здоровы соседние зубы.

Инородному телу, которым является имплант, нужно время, чтобы прижиться в кости. Это время варьируется от одного до четырех месяцев, это зависит от здоровья и возраста пациента, возникших осложнений и прочее. На этот период на штифт ставится заглушка, чтобы он не зарос десневой тканью.

Зачастую после потери зуба происходит атрофия челюстной кости, поэтому требуется наращивание костной ткани. Если речь идет о верхней челюсти, то проводят процедуру синус-лифтинга — введение совместимого с костью биоматериала в гайморовый проход. Это тоже увеличивает время восстановления зуба.

Классический метод имплантации, конечно, растянут во времени, что является недостатком, но неоспоримым плюсом можно считать отработанность методики: каждый этап проверен, можно заранее предсказать его течение и результаты.

Этапы имплантации зубов

Операция по вживлению импланта происходит под наркозом. Процедура длится порядка 60 минут. Хирургом делается надрез, формируется лунка, в которую ставится штифт, на котором впоследствии закрепят коронку. После этого на рану накладываются швы. Через несколько недель формируют десну и ставят коронку.

Имплантация передних зубов является самой ответственной, поскольку внешний вид должен быть на высоте, хотя нагрузка на эти зубы меньше, чем на коренные. Специалисты рекомендуют проводить имплантацию в один этап, ставить абатмент (переходник между штифтом и коронкой) из диоксида циркония, чтобы он не просвечивал через коронку.

Имплантация верхних зубов в стоматологии является одной из самых сложных процедур из-за анатомических особенностей организма человека: костная ткань верхней челюсти не такая плотная, как у нижней. Рекомендуется проводить ее в несколько этапов.

Имплантация верхних зубов может повлечь ряд осложнений, среди которых долгие болевые ощущения, отеки десны, развитие воспалительных процессов.

Имплантация нижних зубов должна быть очень надежной, поскольку жевательные зубы подвергаются большой нагрузке. Эстетическая составляющая здесь не важна. Врачи советуют проводить имплантацию в несколько этапов и ставить корневидные штифты, которые хорошо приживаются.

Имплантация зубов при сахарном диабете 1 типа практически невозможна, поскольку изменение гормональных процессов приводит к отторжению импланта. Некоторые специалисты утверждают, что данный метод восстановления зубного ряда можно применять при сахарном диабете 2 типа, если уровень глюкозы в крови не превышает 7 единиц, нет нарушений в структуре костной ткани, отсутствуют вредные привычки. В этом случае пациенту в послеоперационном периоде, который длится до 8 месяцев, назначают курс антибиотиков. Диабетикам показаны протезы из кобальто-хромового или никель-хромового сплавов.

Подготовка к имплантации

Как всякая операция, имплантация требует подготовки. Перед восстановлением зуба пациенту необходимо пройти обследование, чтобы свести к минимуму возможные осложнения, и сдать несколько анализов: общий анализ крови и мочи, кровь на биохимию, группу и резус-фактор, анализ на различные инфекции (сифилис, ВИЧ, гепатит), а также сделать коагулограмму для определения уровня свертываемости крови.

Методы имплантации

Базальная имплантация зубов — инновационный метод, при котором вживление импланта происходит в твердые отделы кости, в частности в базальный слой. Это позволяет восстановить зубной ряд при отсутствии всех зубов и атрофии костной ткани. Особенностью данного метода является то, что имплантация происходит по протоколу немедленной нагрузки. Это обеспечивает кости усиленное кровоснабжение и ускоренную регенерацию тканей.

Лазерная имплантация зубов отличается от традиционной, тем что десна разрезается лучом лазера. Это значительно сокращает процесс заживления тканей и минимизирует риск развития осложнений. Еще один плюс использования лазера: время операции по имплантации сокращается до 30 минут.

Выбор имплантов

Специалисты предпочитают использовать в работе изделия известных компаний: Astra Tech, Nobel Biocare, Straumann и др. Соответственно, цены варьируются в зависимости от производителя.

Множество стоматологических клиник предлагает услуги имплантации зубов. Такая помощь не входит в перечень ОМС, поэтому является платной. Часто в прайсах можно встретить формулировку «имплантация зубов под ключ», причем цена на данную услугу в клиниках будет различаться. Это зависит от качества имплантов, расходных материалов и квалификации специалистов.

Эксперты рекомендуют: прежде чем идти на операцию, посмотрите рейтинг клиник вашего города, изучите цены и отзывы, так как от этого зависит ваше здоровье и жизнь.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play