Никотиновая эпидемия в Китае

Лечение никотиновой зависимости

Китайские мужчины сейчас выкуривают треть всех сигарет мира, и треть всех молодых мужчин китайцев обречены умереть от зависимости к курению никотина. К такому выводу пришли китайские и английские ученые.

Их исследование было опубликовано на прошлой неделе в журнале The Lancet. Более 2/3 всех китайцев мужчин курят, еще больше начинают курить еще подростками, что добавляет рисков.

В связи с остановкой роста популяции, число пожилых китайцев за 60 удвоится к 2030 году, и количество смертей, связанных с курением, утроится и будет уносить 3 миллиона жизней ежегодно к 2050 году.

Многие хотят бросить курить самостоятельно, но лишь 9% процентам это удается.

Разительный контраст показывают молодые китаянки. Курят 10% пожилых китаянок и только 1% китаянок среднего возраста. Однако, другое недавнее исследование показывает резкий рост курения среди китаянок девушек-подростков.

До того как Китай достиг процветания, средний возраст начала курения составлял 25 лет, большинство курили трубки и не могли позволить себе покупать сигареты каждый день. Этот факт еще раз доказывает истину, что на уровень курения очень сильно влияет доступность сигарет.

Исследователи из Оксфорда и Китайского центра контроля и профилактики болезней ожидают, что в будущем резко увеличится количество смертей от таких болезней, как рак легкого, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), инсульт, инфаркт и разные виды рака. Болезни легких уже вышли на первое место в Китае даже у некурящих, вынужденных жить в городе с загрязненным воздухом или в деревнях с печным отоплением.

Антитабачные попытки столкнулись с трудностями в лице политики. Дело в том, что государство имеет монополию через Китайскую национальную табачную корпорацию. Около 7% дохода правительство получает с продажи сигарет. Кстати, и российские чиновники и депутаты имеют долю в алкогольном и табачном бизнесе как владельцы.

В то же время существует миф, что азиаты менее склонны к зависимости от никотина, т.к. это древняя китайская традиция курить трубки, и якобы поэтому им легче бросить курить.

Автор: Доктор Звягин, автор и научный руководитель проекта narcolog-online.ru

Еще статьи по данной теме

Поможет ли сокращение количества сигарет в пачке бросить курить регулярным курильщикам?

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play