Поможет ли сокращение количества сигарет в пачке бросить курить регулярным курильщикам?

Лечение никотиновой зависимости

На данный момент среднее количество сигарет в пачке — 20 штук. Но никогда не проводились исследования, которые бы доказали, что это оптимальный размер для курильщика или общества в целом. Учитывая снижение уровня курения за последние десятилетия, есть смысл пересмотреть размер пачки сигарет, чтобы усилить тренд на снижение курения. Для исследования этой проблемы мы использовали идеи из поведенческой экономики и проанализировали результаты гипотетического эксперимента покупки различных по размеру пачек сигарет.

Наши результаты показывают, что около одной трети курильщиков были бы заинтересованы в покупке меньшей пачки сигарет (10 и менее) и что большинство из них сообщают: попытка снизить потребление сигарет является главной причиной для выбора меньшего размера пачки. Эти курильщики готовы платить большую цену в пересчете на одну сигарету, но покупать меньшую по количеству сигарет пачку, предполагая, что это поможет им бросить курить. Результаты модели показывают, что предпочтение размера упаковки согласуется с текущим потреблением сигарет. Тем не менее, мы также считаем, что курильщики, которые заинтересованы в бросании курить и которые имеют высокую степень самоконтроля, предпочитают небольшие пачки.

В то время как наши данные подтверждают, что многие курильщики используют маленькую пачки сигарет как «помощника», чтобы взять под контроль количество выкуриваемых сигарет, мы понимаем, что главным вопросом является, будет ли уменьшение пачки стимулировать начало курения среди молодежи с большей скоростью?

Борьба с такакокурением: уменьшение сигарет в пачке

В США комиссия по регулирования продуктов питания и лекарств получила права регулировать размер пачки сигарет. Комиссия запретила продажу пачек сигарет менее 20 штук. Их отчеты показывают, что малый размер пачек сигарет был предпочтительным вариантом выбора для трех четвертей курильщиков в возрасте 16-17 лет. В недавней статье, Котновский и Хаммонд рассмотрели внутренние документы табачных компаний, в которых изучалось возможное влияние характеристик пачек сигарет на потребительские восприятие и поведение. Эти документы показывают, что небольшие пачки являются привлекательными для подростков из-за цены, и что тонкие пачки ценятся за их удобства (т.е. легко носить с собой, умещаются в сумочку и т.д.).

Еще одна проблема в том, что низкая цена пачки сигарет может быть притягательной для людей с низким доходом и делает курение более доступным по цене. Цена за одну сигарету в таких пачках будет выше, но т.к. сигареты запрещено продавать поштучно, то подростку будет дешевле купить пачку с малым количеством сигарет (5, 10 вместо 20).

В заключение, нет никаких доказательств тому, что стоит придерживаться 20 сигарет в упаковке как оптимального размера. Этот размер представляет только статус-кво и, таким образом, должен быть пересмотрен в свете тренда снижения выкуриваемых за день сигарет и ростом правил, ограничивающих курение. В то время как мы предоставили некоторые предварительные доказательства того, что более мелкие пачки могут быть полезны для некоторых типов курильщиков, дальнейшие исследования должны быть проведены, чтобы оценить следует ли уменьшение размера пачки рассматривать в арсенале политики по борьбе против табака, чтобы помочь курильщикам бросить курить.

Комментарий нарколога к статье

В данной статье авторы так и не доказали, что выбор меньшего размера пачки сигарет действительно помогает курильщикам со стажем бросить курить, т.е. стоит ли вообще рассматривать данный способ, как помощь в бросании курения???

В многочисленных исследованиях доказано, что количество людей зависимых от никотина прямо пропорционально двум факторам: доступность и социально-психологическая программа на потребление никотина.

Давайте рассмотрим, что нам даст снижение количества сигарет в пачке.

Лечение никотиновой зависимостиПервое, мы таким образом снизим стоимость разового потребления никотина для нерегулярных курильщиков, т.е. для подростков. Количество клиентов табачных клиентов резко вырастет. Именно по этой причине ВОЗ рекомендовала запретить поштучно продавать сигареты.

Адепты уменьшения пачки могут сказать, что цена одной сигареты в такой пачке вырастет и будет способствовать снижению курения, т.к. уменьшится доступность. Это было бы похоже на правду, если бы эти же адепты запретили продавать пачки более 5, 10 сигарет и тем более блоки и коробки с сигаретами. Но про это ни слова нигде не говорится. Получится ситуация, что подростки (начинающие курильщики) будут покупать дешевую пачку сигарет (за счет снижения общего количества сигарет), а регулярные курильщики на третьей стадии, не собирающиеся бросать курить, как обычно будут закупаться блоками и коробками, чтобы снизить цену за одну сигарету. Плюс останется группа регулярных курильщиков, желающих бросить курить, и для этого они будут покупать пачки с малым содержанием сигарет, думая, что им это поможет в итоге полностью бросить курить. Догадайтесь с одного раза кому выгодна такая ситуация со всех сторон? Только табачным компаниям.

Второе, чего мы достигнем, снизив количество сигарет в пачке — это создание иллюзии у регулярных курильщиков (никотинoзависимые на третьей стадии), что таким образом они снижают вред своему организму и даже якобы скоро бросят курить совсем. Любой профессионал в области наркологии знает, что с развитием никотиновой зависимости доза никотина, необходимая для снятия ломки, может только расти и никогда не снижается.

Лечение табакокуренияЭксперименты, проведенные учеными в Норвегии с «легкими» сигаретами, доказали, что в плазме крови количество никотина у курящих «легкие» сигареты и обычные сигареты — абсолютно одинаковые!!! Организм возьмет из сигареты ровно столько никотина, чтобы снять ломку и ни капли меньше. Это происходит за счет компенсаторного курения (человек глубже затягивается и дольше держит дым в легких). Количество никотина, проникшего в легкие при курении реальным человеком, в несколько раз больше, чем при курении сигареты автоматом по стандарту ISO по определению количества никотина, т.к. человек делает более долгие затяжки и закрывает пальцами перфорации в фильтре.

Об этом прекрасно осведомлены табачные компании и именно они придумали миф про «легкость» сигарет с уменьшенным содержанием никотина. Этот миф создает ситуацию, что курильщики не бросают курить, а просто переходят на «легкие» сигареты, думая, что этим снижают вред для здоровья. Кому это выгодно? Только табачным компаниям.

Сейчас мы наблюдаем как табачные компании под видом «научного» исследования хотят пропихнуть поправки в закон, чтобы пачка сигарет стоила не 5$, а всего лишь 3$. И все это под благовидным предлогом, что якобы это поможет бросить курить регулярным курильщикам.

Ни уменьшенная пачка сигарет, ни «легкие» сигареты, ни электронные сигареты, ни никотиновые пластыри, ни жвачки никаким образом не облегчат процесс бросания курения, а только усложнят его, т.к. наркотик никотин как поступал в мозг, так и будет продолжать поступать, поддерживая ломку у человека, а табачные и фармкомпании будут богатеть.

Чтобы бросить курить необходимо придерживаться рекомендаций ВОЗ.

Для снятия физической зависимости (ломки, вторичной тяги, которая в среднем длится 5-7 дней) можно использовать агонисты/антогонисты никотиновых рецепторов, физиотерапию, рефлексотерапию или просто перетерпеть.

Для гарантированного предотвращения срыва в будущем необходимо убрать психологическую зависимость (первичную тягу к никотину). Это достигается только при помощи рациональной психотерапии у нарколога-психотерапевта. Желательно, чтобы этот нарколог был абсолютно трезвый в отношении любых наркотиков (алкоголя, кофеина, конечно, никотина и других легальных и нелегальных препаратов, изменяющих психику и вызывающих зависимость).

Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0137520
Перевел и прокомментировал доктор Звягин Александр Викторович, нарколог, психотерапевт, научный руководитель сайта «Нарколог Онлайн»

Еще статьи по данной теме

Никотиновая эпидемия в Китае

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play