Как вылечить розацеа на лице: питание, маски, средства

Красота и здоровье

Розацеа — хроническое заболевание кожных покровов, характеризующееся возникновением розовых угрей на лице. Обычно при данной патологии наблюдается поражения кожи носа, щек, лба и подбородка, примерно в 50% случаев — около глаз. Оно хоть и не наносит непоправимого вреда, но может доставить много неприятных минут. По данным специалистов, данная патология является результатом поражения тройничного нерва, в районе которого повреждаются сосуды, что можно наблюдать на лице больного.

Группу риска по розацеа составляют пожилые люди, а также женщины, особенно те, у которых очень тонкие стенки кровеносных сосудов. Это неприятное заболевание может появиться у людей, страдающих гастритом, язвой и другими патологиями ЖКТ. Рискуют «зацвести» те, кто принимает гормональные препараты, в том числе пользующиеся стероидными мазями.

Причины появления розацеа

Прежде, чем перейти к способам лечения розацеа, определим причины ее возникновения. Во-первых, развитие данной патологии становится возможным при высокой чувствительности верхнего слоя кожи к внешним воздействиям. Еще одним фактором, с которым связывали развитие розацеа, как считалось ранее, является очень мелкий клещ, живущий в верхних слоях кожи, — дермодекс. На данный момент доказано, что этот клещ встречается и у здоровых людей.

Лома Люкс Акнемол для лечения розацеа

По мнению врачей, одной из причин данного дерматологического заболевания являются гастрит и язва двенадцатиперстной кишки, точнее, бактерия, их вызывающая. Дерматологи выделяют форму лекарственной розацеа, возникающие вследствие лечения гормональными препаратами. Также факторами, увеличивающими риск появления розацеа, являются UF-излучение, стрессовые ситуации и жаркий климат с повышенной влажностью.

Визуальными показателями патологии являются покраснение кожи и ее уплотнение, затем появление на этих местах бугорков, со временем становящимися прыщами.

Хоть симптомы и выглядят угрожающе, стоит помнить, что розацеа не является инфекционной патологией и не передается от человека человеку.

Этапы развития розацеа

Этапы развития розацеаРозацеа, как и большинство хронических заболеваний, имеет несколько этапов развития. Первый — самый легкий. Он характеризуется появлением на лице красных пятен разной интенсивности, устраняется проблема без врачебного вмешательства, косметическими средствами.

Следующий этап развития заболевания: помимо пятен на коже появляются угревые высыпания, наблюдается расширение сосудов.

Третий этап — появление гнойничковых образований. В этом случае заметно уплотняется верхний слой кожи, появляется сосудистая сеточка. Как правило, лечение медикаментозное, требуется срочная консультация специалиста с последующим лечением.

Особо тяжелые формы данной патологии сопровождаются темно-красными высыпаниями, похожими на узелки. Розацеа, поразившая окологлазную область, вызывает перманентное слезотечение, проходящее только с началом терапии.

Лечение розацеа

Рекомендуем гомеопатическое лекарство Лома Люкс Акнемол (США). Таблетки принимаются 1 раз в день натощак, предварительно разжевав. Макро- и микроэлементы, входящие в состав, действуют на причину возникновения изнутри. Курс лечения — минимум 8 недель. Лечение с Лома Люкс Акнемол приводит к разрешению (освобождению от гноя) или уменьшению гнойных высыпаний, улучшению «качества» кожи, значительно уменьшает кровенаполнение (скопление крови в кровеносных сосудах) (гиперемию), улучшается переносимость наружного лечения.

Лечение розацеа народными средствами

На самой ранней стадии развития заболевания с ним можно попробовать справиться самостоятельно народными средствами. За многовековую историю разработано множество рецептов очищения кожи и избавления ее от розовых угрей.

На время терапии врачи рекомендуют отказаться от косметики и защищать кожу специальными кремами. Лечение рекомендуется начинать с компрессов с использованием травяных отваров и настоек:

  • компресс из настойки календулы. Берут 50 мл настойки и разводят в 200 мл холодной воды. Полученным лекарственным раствором пропитать марлю или любой другой отрез ткани. Компресс ежедневно накладывают на места поражения и держат в течение трех часов;
  • соотношение настоя ромашки должно быть 1:15 (одна часть настоя, 15 — холодной воды). Делается компресс на проблемные участки кожи каждый день;
  • компресс с настоем череды. Используется пропорция 1:30. Смоченная лекарственной жидкостью салфетка накладывается на лицо на полчаса.

Маски при розацеаПри розацеа также помогают маски:

  • овсяную маску делают следующим образом: две столовые ложки овсяных хлопьев следует измельчить и залить 100 мл горячей воды, дать настояться. Охлажденную смесь наносят тонким слоем на область розацеа на 40 минут;
  • кефирная маска делается очень просто: марлю пропитывают свежим кефиром, накладывают на лицо сроком на 10 минут. Процедуру следует проводить каждый день;
  • маска из сока алоэ. Сок разводят водой в пропорции 1:1, смачивают в нем марлю и делают компресс на лицо. Продолжительность сеанса лечения 20 минут. Необхдимо сделать 20 масок с интервалом через день;
  • по тому же принципу, что и маска из алоэ, делается маска из шиповника. Делает настой из плодов этого растения в пропорции 1:20 (одна часть шиповника, 20 частей теплой воды). Следует помнить, что марлю в течение сеанса, длящегося 20 минут, нужно смачивать в настое 5-6 раз.

При розацеа хорошо помогает ромашковый лед. Отвар ромашки (2 столовые ложки цветков на 500 мл воды, варить 10 минут на маленьком огне) остудить, разлить в формочки для льда и заморозить. Использовать кубики льда для умывания: делать им массаж проблемной зоны в течение 5 минут, затем подождать, пока кожа высохнет.

По мнению специалистов, очень эффективны маски из голубой или зеленой глины.

При лечении розацеа необходимо правильное питание. Рекомендуется потреблять пищу небольшими порциями в заведомо определенное время. Следует максимально ограничить употребление консервированной продукции, колбасных изделий, специй, любой жареной пищи, продуктов с высоким содержанием углеводов. Запрещены цитрусовые, виноград, груши. Для повышения эффективности лечения следует полностью отказаться от спиртных напитков, кофе и чая.

Профилактика розацеа

Врачи рекомендуют принимать следующие меры профилактики: светлая кожа, склонная к покраснению, должна быть защищена от излишнего воздействия ультрафиолета, низких температур, ветра. Рацион питания должен быть сбалансирован. Следует пользоваться только качественными косметическими средствами.

Народная медицина за свою многовековую историю накопила множество эффективных средств избавления от розовых угрей, но все же следует учитывать, что климат, экология постоянно меняются, так что визит к врачу все же необходим.

Лома Люкс Акнемол для лечения розацеа

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play