Как избавиться от прыщей (акне) на лице: степени, средства

Красота и здоровье

Чистая, здоровая кожа — то, о чем мечтают многие из нас, и, как правило, не могут достигнуть нужного результата. Так как быть, если кожа периодически подвергается угревым высыпаниям, или акне, которые портят настроение и не дают вам покоя? Есть несколько способов, которые, при регулярном их использовании, избавят кожу лица от прыщей, расширенных пор и жирного блеска. Но сначала разберемся, что из себя представляют акне.

Акне — это патология сальных желез, для которого характерна закупорка и воспаление волосяных фолликулов. Почти каждый подросток сталкивается с этим заболеванием во время гормонального созревания. К 18 годам, как правило, акне становится меньше, но кожа окончательно очищается только к 30 годам.

Причины появления акне

Среди причин, вызывающих появление акне, основными считаются следующие:

  • увеличение секреции сальных желез, что приводит в изменению консистенции сала: оно становится более плотным по консистенции, образуя пробки;
  • нарушение процесса обновления клеток волосяных фолликулов. Результатом является утолщение верхнего слоя этих фолликулов, что приводит к появлению прыщей;
  • размножение пропионовых бактерий. Они размножаются в области сальных пробок на коже и вызывают воспаление.

Также риск появления акне увеличивает стресс, неправильное питание, недостаток витаминов и микроэлементов, контакт с пылью и пр.

Лома Люкс Акнемол для лечения акне и прыщей

Степени тяжести акне

Степени тяжести акнеСпециалисты выделяют четыре степени тяжести заболевания. Критериями являются количество прыщей, их вид и расположение на поверхности кожи.

По характеру прыщей выделяют:

  • комедоны (закупоренные, слегка воспаленные поры),
  • папулы (небольшие узелки розоватого цвета, обычно безболезненные),
  • пустулы (гнойнички с покрасневшей вокруг кожей),
  • узлы (плотные покрасневшие прыщи размером более 5 мм. После их заживления, как правило, остаются шрамы).

Легкую степень заболевания диагностируют, если на лице одновременно присутствуют порядка 10 комедонов и папул.

Среднюю степень патологии определяют при наличии на лице от 10 до 25 закупоренных пор и небольших узелков, а также есть отдельные гнойнички с беловатым содержимым. От такого «украшения» страдает внешность человека, он испытывает от этого постоянный дискомфорт.

При третьей степени акне на лице можно увидеть все виды акне: от большого количества закупоренных пор до воспаленных гнойников. Причиной их появления является, как правило, увеличенная выработка гормонов.

Четвертая степень считается очень тяжелой. При ней диагностируют очень большое количество всех видов прыщей. На коже буквально не живого места: высыпания сливаются, образуя огромные нарывы, после заживления которых остаются рубцы.

Основные правила избавления от акне

Основные правила избавления от акнеПервое и самое важное правило — ни в коем случае нельзя выдавливать акне. Прыщ — это, прежде всего, результат воспалительного процесса на определенном участке кожи; гной, накопившийся в нем, — вредоносные бактерии и лейкоциты, уже выполнившие свою функцию защиты. Выдавливание акне может привести к кожной инфекции, осложнениям, возникновению новых прыщей, появлению рубцов и шрамов.

Также старайтесь лишний раз не прикасаться к коже лица, категорически запрещается делать это грязными руками, на улице, прикладывать к лицу различные предметы (платок, телефон, перчатки пр.), так как при контакте их с кожей высок риск проникновения инфекции.

Пейте достаточное количество воды (около двух литров в день). Вода необходима для правильного функционирования всех систем органов, выводит шлаки из нашего организма.

Залог здоровой кожи — правильное питание. Несоблюдение этого правила ведет к развитию заболеваний. Воспаления в виде подкожных прыщей, красных пятен, появившихся на лице, говорят нам о том, что в организме происходит что-то не то. Скорректировав свой рацион питания, можно избавиться от акне, наладить работу сальных подкожных желез.

Диетологи рекомендуют добавить в рацион витамины, отказаться или сократить потребление сладкого, жареного, копченого. Также следует кушать много фруктов и овощей, здоровые жиры и пробиотики — кожа будет здоровой и чистой, избавленной от прыщей.

Чтобы избавиться от акне, следует избегать стрессовых ситуаций, которые отрицательно сказываются на здоровье организма, и кожа не исключение. Одна из мер профилактики — хороший сон, также не стоит забывать об активных физических нагрузках. Врачи рекомендуют «слушать» свой организм и стараться получать эмоциональную разрядку как можно чаще.

Лечение прыщей

Лучшее лечение — профессиональное. Самое правильное, что может сделать человек, страдающий от кожных заболеваний, в частности, от акне, — проконсультироваться у дерматолога и пройти лечение. Специалист определит причину заболевания и назначит индивидуальное лечение.

Среди лекарственных препаратов, используемых для лечения акне, стоит отметить гомеопатическое лекарство Лома Люкс Акнемол (США). Таблетки принимаются утром натощак один раз в день. Уже в течение курса лечения устраняются чрезмерная жирность, воспаление кожи, прыщи, в том числе гнойные, прекращаются  новые высыпания; исчезает зуд, кожа приобретает здоровый вид. Улучшается работа иммунной системы, обмен веществ, физическое и психическое состояние. Курс лечения — 6 недель.

Если же говорить о самостоятельном лечении или профилактике прыщей, следует помнить об осторожности. Не рекомендуется использовать такие средства, как зубная паста, лед, водка, этиловый спирт, лимонный сок, так как они могут сильно пересушить, повредить кожу, вызвать аллергическую реакцию.

Как правильно умываться, если есть прыщи?

Правильное умывание — отличное средство очищения, позволяющее устранить любые загрязнения.

Правила правильного умывания:

  • Умываясь, не переусердствуйте. Не мойте лицо чаще двух раз в день. Пересушив кожу, вы стимулируете работу сальных желез, что чревато скорым появлением новых прыщей.
  • Увлажняйте кожу после умывания. Любое средство, даже самое щадящее, сушит ее.
  • Используйте только те увлажнители, которые не закупоривают поры.
  • Перед тем, как нанести крем или гель, используйте очищающий лосьон, подходящий для вашего типа кожи. Выбирайте средство с наименьшим содержанием спирта.

Чем очищать кожу, чтобы избавиться от акне?

Чем очищать кожу, чтобы избавиться от акне?Появившиеся прыщи следует обработать слабым раствором левомицетинового спирта (3%) при помощи ватной палочки. Спиртовой раствор левомицетина — это антибиотик, который очень хорошо помогает при кожных заболеваниях.

Для удаления омертвевших клеток, которые закупоривают поры, можно применять лосьоны с отшелушивающим эффектом с добавлением салициловой кислоты. Такие лосьоны выполняют две функции: увлажняют кожу и снимают воспаление.

Очень эффективен экстракт чайного дерева. Натуральными маслами быстро можно снять раздражения и предупредить появление прыщей.

Дерматологи часто рекомендуют глиняные маски. Эти средства успокаивают кожный покров, очищают закупоренные поры и способствуют исчезновению прыщей.

Безопасное и полезное средство — отвар ромашки. Он дезинфицирует, снимает воспаления, а также предупреждает появление раздражения.

Помимо лекарственных препаратов и народных средств помочь может любовь к себе и вера в свои силы. По мнению психологов, если поднять самооценку, хвалить себя, то прыщи обязательно исчезнут.

Лома Люкс Акнемол для лечения акне и прыщей

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play