Закаливание: мифы и реальность

Образ жизни

О закаливании люди обычно вспоминают зимой, когда простывшие строем идут в местные поликлиники, а на экранах телевизоров красуются «моржи» с агитацией здорового образа жизни. Безусловно, закаливание — очень полезная для здоровья процедура, но только при соблюдении некоторых условий.

Эксперты сформулировали правила закаливания, соблюдение которых гарантирует повышение иммунитета и отсутствие простудных заболеваний на долгие годы.

1. Закаливание — это не только ныряние в прорубь, но все, что повышает устойчивость организма к воздействию погоды: водные, солнечные и воздушные ванны, хождение босиком, обтирание.

2. Закаливание — это стресс для организма, в результате которого все системы человека активизируются: мышцы приходят в тонус, кровеносные сосуды от перепада температур сужаются и расширяются, идет выброс в кровь адреналина, надпочечники начинают работать в усиленном режиме. Это все полезно при условии, что процедура будет недолгой: 20 секунд — купание в проруби, 5—10 минут — контрастный душ, 10 минут — солнечная ванна и пр. Если увеличивается продолжительность, получается обратный эффект — человек расстается со своим здоровьем. Мнение, что «моржи» не болеют, не верно, поскольку они подвержены простудам, если нарушают график и длительность тренировок.

3. Закаливание должно быть регулярным, то есть процедура не приемлет перерывов, иначе она теряет смысл.

4. Закаливание должно быть постепенным — от теплой воды и воздуха до более холодных. Начинать нужно со ступней, периодически повышая уровень: до колен, бедер, талии и выше. Организм должен привыкнуть к низким температурам.

Напомним, что противопоказанием к закаливанию является наличие хронических и острых заболеваний.

Мифы о закаливании в основном связаны с моржеванием, о котором мы знаем только то, что «моржам» холод нипочем. Что говорят об этом эксперты:

  • процедура закаливания не терпит употребления спиртных напитков. Ни до, ни после нее алкоголь неуместен, поскольку увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • перед ныряние в прорубь необязательно париться в бане. Разогреть тело можно и несколькими физическими упражнениями;
  • экстремальное закаливание приводит в тонус мышцы, но никогда не сделает фигуру атлетичной — для этого все-таки нужно регулярно посещать спортзал.
ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play