Опасные последствия использования электронных устройств ночью

Образ жизни

Современная жизнь неотделима от искусственного света, который, как оказалось, способен нарушить биологические часы человека и привести к осложнениям. Речь идет об использовании коротких световых волн (то есть синего света) в ночное время. Синее свечение излучают энергосберегающие лампы, в том числе светодиодные, экраны мониторов, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Все дело в том, что выработка гормона сна мелатонина связана с количеством света, которое способны уловить наши глаза.

Яркое холодное свечение в ночные часы подавляет мелатонин, в результате чего возникают физиологические нарушения: ночью человеку не хочется спать, а значит, его биологические часы сдвигаются. Регулярное следование такому образу жизни может привести к серьезным последствиям. Эпидемиолог из университета Коннектикута Ричард Стивенс в течении 30 лет изучал эту проблему, в результате чего отметил в качестве серьезных последствий рак молочной железы, другие онкологические заболевания, сахарный диабет, ожирение и депрессию.

Чаще всего источником синего света в ночное время являются смартфоны и планшеты. В итоге Стивенс пришел к выводу, что чтение электронных гаджетов в сравнении с классическими книгами сильно тормозит образование гормона сна. Для восстановления внутренних часов необходимо ограничить использование данных устройств ночью и как можно чаще вспоминать о старой доброй лампе накаливания, которая в отличие от светодиодов излучает безопасный красный свет.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play