Анатомическая ревизия

Образ жизни

Не секрет, что все организмы эволюционируют: приспосабливаясь к новым условиям жизни, они изменяют тело. Не избежал этой участи и человек. Если сравнить вид современных людей и реконструированный образ древних предков, то увидим кардинальные изменения. Но эволюционировал не только внешний вид, но и внутренние органы. Эксперты подобрали ТОП органов, которые в процессе эволюции утратили свою значимость, но не исчезли совсем и иногда при заболевании дают о себе знать.

Копчик – это остаток хвоста, который достался современному человеку от предков. Мы вспоминаем о нем, когда зимой падаем на льду и получаем очень болезненную травму – в области копчика сосредоточены нервные окончания, сложное переплетение связок, сухожилий и мышц.
Аппендикс. Этот червеобразный отросток в давние времена участвовал в процессе переваривания пищи. Его основной задачей была переработка клетчатки. Сейчас аппендикс, по большому счету, не нужен. О нем можно было бы забыть совсем, если бы он иногда не воспалялся, принося человеку сильные страдания.
Носовые пазухи. В махровой древности человеку, по одной из версий ученых, носовые пазухи делали обоняние более чутким, что, безусловно, было важно для выживания. У нас чутье атрофировалось за ненадобностью.
Зубы мудрости. Доставшиеся нам от предков они мало участвуют в процессе пережевывания пищи, а болят как все остальные зубы. Они доставляют проблемы в период прорезывания, и очень быстро портятся. Не мудрено, что их мечтает удалить большая половина людей.
ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play