Депрессию раскрасили

Образ жизни

Известно, что люди часто для описания своего физического и эмоционального состояния используют цвет. Так, страсть ассоциируется с красным, душевное спокойствие – с зеленым и пр.

Команда британских исследователей провела эксперимент, в процессе которого добровольцы выбирали цвета и рассказывали о своем душевном состоянии. Ученые выяснили, что для людей, находящихся в состоянии депрессии, все серого цвета; здоровые эмоционально и физически респонденты часто выбирали желтый. Исследователей заинтересовал тот факт, что синий цвет, по традиции ассоциирующийся с печалью, для многих участников эксперимента является любимым.

Ученые разделили оттенки цветового спектра на нейтральную, позитивную и негативную группы и предложили участникам выбрать наиболее понравившуюся. Страдающие депрессией, как правило, обращали внимание на последнюю. По мнению исследователей, цветовую диаграмму можно использовать как тест для диагностики депрессивного состояния у детей, которым сложно словами выразить то, что они ощущают.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play