Уроки от близорукости по-китайски

Образ жизни

Занятия на свежем воздухе останавливают развитие близорукости у детей, утверждают китайские ученые.

В последние годы врачи бьют тревогу: резко увеличилось количество близоруких школьников, дети теряют зрение в процессе учебы. По данным китайских исследователей, 90% учащихся к концу школы нуждаются в очках.

Чтобы сократить процент близоруких, ученые предложили ученикам дольше бывать на улице – там много объектов, расположенных на разном расстоянии от смотрящих, так что глаза и отдыхают, и тренируются. В эксперименте, инициированном китайскими исследователями, приняло участие 12 школ одной из провинций Китая. Он заключался в том, что на протяжении трех лет каждый день дети проводили определенное количество времени на улице, учась и играя со сверстниками. В результате полученных данных выяснилось, что дети, у которых был дополнительный урок на улице, видят лучше, чем школьники, просидевшие всю смену в классах, и количество нуждающихся в коррекции зрения сократилось на 9%.

Результативность не такая высокая, как ожидали ученые, но положительная динамика все же внушает оптимизм. Ученые продолжат поиск решения проблемы, ведь важно не только определение факта появления близорукости, но и момента, когда она проявила себя: чем позже ее появление, тем, по словам ученых, благополучнее прогноз.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play