«Быть иль не быть – вот в чем вопрос…»

Фитнес

Все помнят поговорки, убеждающие нас в эффективности раннего пробуждения: «Кто рано встает, тому бог дает», «Ранняя пташка поймает червя», «Утро вечера мудреннее» и пр., но насколько они верны, если речь идет о физических нагрузках в спортзале? Мы все, идя в спортзал, преследуем свои цели: кто-то хочет избавиться от лишнего веса, кто-то – нарастить мускулатуру или стать более гибким. Примем за аксиому, что наличие физических нагрузок в жизни лучше, чем их отсутствие. Но когда их лучше получать: утром или вечером? Многие только покачают головами, видя утром бегущего в спортивной форме человека, а некоторые покрутят пальцем у виска на слова знакомых о вечернем посещении спортзала. Кто прав?

Эксперты выявили плюсы и минусы утренних и вечерних тренировок.

  Утренние тренировки Вечерние тренеровки
Преимуществом утренних тренировок, в первую очередь, является получение заряда бодрости на весь день. Физические упражнения способствуют выработке ряда гормонов, которые, попадая в кровь, повышают настроение, работоспособность, реакцию и остроту ума. Занятия в спортзале по утрам дисциплинируют, помогают придерживаться режима дня и, как ни странно, улучшают ночной сон. Вечерние занятия спортом хороши тем, что утром можно подольше поспать; за день мышцы растягиваются, становятся более эластичными, так что в спортзале будет уходить меньше времени на их разогрев, а позаниматься можно подольше, потому что не надо никуда спешить. Еще один плюс – во время тренировки можно отрешиться от проблем, скопившихся за день, отбросить негативные мысли и плохое настроение, снизить уровень стресса.
Из недостатков утренних тренировок эксперты выделяют необходимость долгого разогрева мышц. Также такие тренировки предполагают ранний подъем, что неприемлемо для людей, привыкших ложиться спать глубоко за полночь. Но занятия спортом в вечернее время таят подводные камни. Во-первых, тренировка может вообще не состояться, вместо нее можно оказаться на свидании или уйти в отрыв с друзьями. Вечером в спортзалах, как правило, на тренажеры очередь, из-за чего тренировка окажется неэффективной. Эксперты также обращают внимание на то, что после вечерних усиленных физических нагрузок могут возникнуть проблемы со сном.

Что касается выбора времени тренировок, то четких рекомендаций нет. Главный совет, который дают специалисты: физические нагрузки должны приносить пользу и доставлять удовольствие.

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play