Клюквенный сок отменил инсульт

Известно, что клюква стабилизирует давление. Ученые заинтересовались этим фактом и провели исследование, которое показало интересные результаты. Выяснилось, что клюквенный сок действует не хуже свежих ягод. Если каждый день пить по два стакана этого сока, то уменьшается риск получения инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Эксперимент заключался в следующем: 56 добровольцев — люди от 40 лет и старше, — поделенные на две группы случайным образом, каждый день в течение восьми недель пили клюквенный сок (экспериментальная группа) и напиток, похожий на этот сок (контрольная группа). По окончанию проекта у всех замерили давление, сахар и уровень липидов в крови, и выяснилось, что у представителей экспериментальной группы показатели изменились: снизился риск получения инсульта на 15 % и на 10% — риск заболевания сердца.

Секрет кроется в полифенолах, находящихся в клюкве. Именно эти вещества не дают организму заболеть.

К сведению, полифенолы есть также в яблоках, чернике, винограде и вишне.