Ох, уж этот загадочный арбуз!

Питание

Осень – пора сочных, спелых арбузов. Эти плоды многим полюбились из-за сладкого сока и нежной мякоти, которая просто тает во рту. Но арбуз, это не просто вкусный десерт, говорят специалисты. Он таит в себе много приятных сюрпризов. Итак, что нам необходимо знать об арбузах?

Арбузный сок снимает боли в мышцах благодаря высокому содержанию в данном плоде аминокислоты под названием L-цитруллин. Этот факт, безусловно, заинтересует спортсменов и людей, увлекающихся фитнесом. Достаточно перед тренировкой выпить арбузного сока, чтобы предотвратить мышечные боли после занятия в спортзале.
Арбузные корки и семечки съедобны! Из корки арбуза делают очень полезный для организма коктейль, содержащий витамины С, В1, В2, а также каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты. Для его приготовления нужно нарезать корки на маленькие кусочки, разбить их в блендере с добавлением огурца и лимона. По желанию для вкуса можно добавить сахар и колотый лед. Семечки арбуза не менее полезные, чем у тыквы. Они содержат цинк, железо, белок и клетчатку. Арбузные семечки рекомендуют для снятия воспаления и улучшения состояния кожи.
Арбуз на 91% состоит из воды, поэтому является одним из самых некалорийных плодов. На 100 г продукта приходится 38кКал.
Арбуз полезен для глаз, мозга, кожи и обладает способностью выводить шлаки. Мякоть арбуза насыщена витаминами А и В6, а также антиоксидантами. Первый не позволяет ослабнуть зрению, а второй улучшает память; антиоксиданты не позволяют коже стареть и защищают ее от негативного влияния ультрафиолета. Арбузы рекомендованы людям, чей организм склонен к образованию камней.
Арбуз способен накапливать сахар. В процессе созревания плода происходит синтез глюкозы и фруктозы – так называемых легкоусвояемых сахаров. Сахароза появляется уже в процессе хранения. Получается, что чем спелее плод, тем больше в нем сахара. Этот факт не обрадует людей, страдающих сахарным диабетом. Из-за высокой концентрации сахара в арбузах диабетикам рекомендуется есть чуть спелые плоды. К сожалению, созревшие плоды не для них.

 

ITB Company
Разработка сервиса
Доступно на Google Play